Глава
Связь нормативно-ролевой системы организационной культуры и показателей деятельности российских предприятий: опыт эмпирического исследования
Статья представляет результаты количественного исследования организационных культур на российских предприятиях. Особенностью данного исследования стало изучение нормативно-ролевых требований на уровне предприятия и определение взаимосвязи с различными показателями деятельности. На основе опроса двух категорий сотрудников были выделены четыре типа организационных культур, показана связь с индивидуальным поведением, желание покинуть компанию, текучестью кадров, рентабельностью продаж и рентабельностью активов. Данные показывают, что есть взаимосвязь нормативно-ролевых требований с поведением, желанием покинуть компанию и с текучестью кадров.
В книге
В главе рассматривается эволюция понимания организационных конфликтов в управленческих науках. Современный этап организационной конфликтологии представлен социотехнологическим подходом. Выявлен социокультурный контекст реализации социотехнологического подхода в организационной конфликтологии. Определены основные направления мотивации и демотивации организационной конфликтности.
Цель статьи заключается в развитии инструментов анализа интеллектуального капитала компаний в рамках ресурсного и стоимостного подходов. Наше исследование фокусируется на выявлении драйверов стоимости, связанных с неосязаемыми факторами деятельности компании. Полученные результаты основаны на эмпирическом анализе компаний Европы и США за период с 2005 по 2009 г.г., функционирующие в инновационных и традиционных отраслях.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Данная методическая разработка может быть использована для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения.
В главе рассматриваются социологические аспекты организационных отношений в междисциплинарном подходе. Социокультурная среда понимается как основа формирования организационных отношений. Предлагается авторский подход к определению ведущего типа организационных отношений по основным характеристикам социокультурной среды организации. Организационная культура представлена как один из регуляторов организационных отношений.
Структурно пособие включает 21 раздел. В первых 16 разделах представлено краткое содержание изучаемых тем, таких как: понятие, сущность и содержание менеджмента; основные подходы к изучению истории менеджмента; системный и процессный подходы к управлению; основы стратегического и кадрового менеджмента и т.д. По каждой теме даны: основное содержание темы, вопросы для семинарских занятий, темы рефератов и практические задания. Разделы 17, 18 и 19 включают задания итогового контроля: тематику курсовых и дипломных работ, вопросы к экзамену и итоговый тест. Раздел 20 содержит список рекомендуемой литературы и Интернет-источников. В разделе 21 даны методические рекомендации по самостоятельной работе студентов. Данная методическая разработка может быть использована для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Стратегический менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Данная методическая разработка может быть использована для студентов специальности 080507 «Менеджмент организации» всех форм обучения.
Данная статья посвящена анализу и этимологии понятия «корпоративная культура» в ее мотивационном аспекте. Статья включает комплекс предложений по формированию и стимулированию развития эффективной культуры организации с применением элементов мотивационных воздействий, дополняющий теоретическую и методическую базу для решения проблемы совершенствования системы управления персоналом организации.