Глава
Формы собственности
В главе анализируются положения действующего законодательства, определяющие формы собственности как абсолютного вещного права. Отдельно исследуются особенности права собственности субъектов гражданских правоотношений: граждан, юридических лиц, публично-правовых образований.
В книге

В учебнике рассматриваются наиболее актуальные положения Общей части и подотраслей гражданского права России: вещного, обязательственного, наследственного права, личных неимущественных и интеллектуальных прав. Особый акцент сделан на выявление и анализ проблем правового регулирования, а также на определение перспектив совершенствования гражданского законодательства.
Комментируемое дело посвящено некоторым аспектам соотношения реституции по недействительной сделке и виндикации, уточнению условий удовлетворения виндикационного иска, предусмотренных ст. 302 ГК РФ, с учетом конкретных обстоятельств, а также вопросу о подведомственности дела арбитражным судам.
В настоящее время взимание земельного налога относится к дискуссионному вопросу, поскольку имеются сложности в его правовом регулировании. Указанные сложности обосновываются в первую очередь тем, что данный вопрос регулируется несколькими отраслями законодательства одновременно: это налоговое законодательство, земельное, гражданское и в некоторых случаях природоресурсное. В статье речь идет только о собственниках земельных участков, как о специальных субъектах, поскольку только собственники обязаны платить налог на землю.
Статья посвящена анализу реализации экологических положений, закрепленных Конституцией РФ, в целях определения их потенциала и задач по дальнейшей реализации. Размышления над ее экологическими положениями проведены в два этапа: в первое десятилетие после принятия рассматривались цели и нормы, разъяснялись предписания, их роль в формировании и развитии природоохранного и природоресурсного права и законодательства; второе десятилетие было посвящено в основном исследованию экологических прав (меньше обязанностей) граждан и юридических лиц, формулированию соотношения публичных и частных интересов, направлений и механизмов экологической политики.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Управление имуществом», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами.
Предназначено для студентов экономико-управленческих специальностей.
В статье рассматривается институт права собственности в гражданском праве, анализируются основания возникновения и прекращения права собственности.
-