Глава
Информационная и функциональная безопасность в специальных технических зданиях при электромагнитных воздействиях
Рассматривается содержание проблемы обеспечения функциональной и информационной безопасности при проектировании специальных технических зданий (СТЗ). Дается характеристика узловым моментам функциональной и информационной безопасности, архитектурного экранирования, формулируются требования к объектам, определяются актуальные направления дальнейшего развития теории и практики обеспечения функциональной и информационной безопасности СТЗ.
В книге
В статье рассматриваются методы защиты цифровой информации и способы внедрения дополнительной информации в цифровые графические изображения.
Рассматривается проблема функциональной безопасности, определяемой ЭМС. Показана ее комплексность, приводится расширенная классификация и характеристика электромагнитных эффектов, формирующих электромагнитную среду. Отмечаются опасности, вызванные неадекватно функционирующими системами и оборудованием в оперативной электромагнитной среде. Обосновывается необходимость развития более совершенных методов теории и практики создания радиотехнических и электронных систем, которые обеспечат целостность функциональной безопасности на всем жизненном цикле систем. Формулируются требования к методам и средствам испытаний и измерений, экспериментально-исследовательской базе, которые должны соответствовать реальным электромагнитным эффектам, отвечающих требованиям функциональной безопасности. Выдвигаются требования к компетентности персонала, связанного с оборудованием и системами в течение всего жизненного цикла, что является важнейшим фактором обеспечения целостности функциональной безопасности.
Пособие включает 12 методических описаний лабораторных работ по курсу “Информационная безопасность”. Все практические задания снабжены необходимыми теоретическими сведениями и комплектом исполняемых модулей на CD. Материал разделен на три части, чтобы преподаватель в зависимости от количества часов, выделенных на проведение занятий, и своего видения курса мог выбирать те или иные работы.
Соответствует Федеральному государственному образовательному стандарту высшего профессионального образования третьего поколения. Для студентов бакалавриата и магистратуры по направлениям, использующим федеральный компонент по основам информационной безопасности и защите информации.
Рассмотрена общая модель противодействия угрозам нарушения информационной безопасности корпоративных порталов. Сформулирован общий алгоритм поведения системы информационной безопасности. Предложен детализированный алгоритм функционирования системы защиты, основанный на сочетании элементов антагонистических игр и комбинированной двухуровневой дискретно-параметрической адаптации и использовании в качестве основного оцениваемого показателя – достижимого уровня уязвимости. Обосновано целесообразное количество и содержание стратегий защиты и их взаимосвязь с показателями текущей стоимости информационных ресурсов КП.
Изложен курс алгоритмической теории чисел с приложениями. Основное внимание уделено вопросам строгого обоснования, эффективной реализации и анализа трудоемкости алгоритмов, используемых в криптографических приложениях.
Рассматриваются вопросы решения некоторых диофантовых уравнений, вопросы решения сравнений произвольных степеней по простому и составному модулям, а также методы доказательства простоты и построения больших простых чисел, методы решения задач дискретного логарифмирования и разложения больших целых чисел на множители.
Предназначено студентам старших курсов МИЭМ, обучающимся по специальности «Компьютерная безопасность».
Рассмотрены проблемы обеспечения информационной безопасности корпоративных порталов. Определена актуальность задачи обеспечения информационной безопасности корпоративных порталов. Описано взаимодействие двух противодействующих систем – нарушителя и системы защиты. Сформулированы основные подходы к выбору критерия эффективности, количества и состава оцениваемых параметров, а также аналитические соотношения, описывающие модель взаимодействия, генеральную целевую функцию для оценки эффективности и ресурсные ограничения.
Автор рассматривает вопросы надзора и контроля в национальной платежной системе России. В частности, уделяется внимание полномочиям Центрального банка Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, направленным на обеспечение защиты информации в национальной платежной системе, а также разграничению компетенции названных органов государства в процессе реализации таких полномочий.
В книге применительно к системам телекоммуникаций рассматриваются вопросы информационной безопасности, имеющие электромагнитную природу, которые по своей сути близки к задачам обеспечения электромагнитной совместимости технических средств. Авторы постарались изложить материал таким образом, чтобы показать тот круг задач, которые должны решаться совместно специалистами обоих направлений. Разъясняются базовые теоретические моменты общих вопросов обеспечения информационной безопасности и электромагнитной совместимости, приводятся примеры отдельных технических решений, а также справочный материал по техническим средствам мониторинга электромагнитной обстановки.
Книга рассчитана на широкий круг специалистов, занимающихся проектированием, инсталляцией и эксплуатацией систем телекоммуникаций, которые интересуются не только задачами обеспечения информационной безопасности, но и электромагнитной совместимости. Книгу можно рекомендовать в качестве учебного пособия для системы повышения квалификации по соответствующим направлениям.