Глава
Когнитивная модель идеологии партии «Единая Россия»
В статье описаны результаты лингвокогнитивного анализа идеологических представлений членов партии "Единая Россия" на материале предвыборных программ партии в 2003 и 2007 гг.
В книге
В статье излагается сформулированный Леонардом Талми принцип силового взаимодействия, который практически всегда присутствует при концептуализации понятийных областей и оказывает существенное влияние на их языковое выражение.
Статья посвящена рассмотрению процессов рекрутирования глав региональных законодательных собраний в контексте институциональных трансформаций, произошедших на федеральном и региональном уровне за последнее двадцатилетие. При анализе механизмов рекрутирования акцент сделан на рассмотрении неформальных практик, особое внимание уделено изучению месту и роли партийных инструментов в данном процессе. В работе представлены результаты эмпирического исследования, проведенного на основе анализа состава глав законодательных собраний регионов ЦФО в период 1993 – 2011 гг.
В монографии впервые в отечественной литературе представлено системное исследование инаугурационных речей российских президентов и их посланий Федеральному Собранию. Анализ ведется преимущественно в когнитивном и риторическом аспектах. В фокусе внимания автора оказываются элементы схематической и тематической структуры дискурса, языковые феномены различных микроуровней дискурса. Автор предлагает оригинальную методику выявления идеологических взглядов политического деятеля в современных условиях.
Книга предназначена для лингвистов, политологов, журналистов, спичрайтеров, специалистов по развитию общественных связей.
В пятом выпуске альманаха представлены статьи исследователей из разных вузов Ставрополя, Пятигорска, Белгорода, Буффало (США), Владикавказа, Волгограда, Екатеринбурга, Кемерова, Кирова, Краснодара, Майкопа, Москвы, Нижнего Новгорода, Нижнего Тагила, Ростова-на-Дону, Самары, Санкт-Петербурга, Сочи и Таганрога по актуальным проблемам когнитивной лингвистики и теоретическим вопросам, разрабатываемым ВНИКом «ЛИД» научно-исследовательской лаборатории «Антропология детства» СГПИ и научно-методическим семинаром «Textus» СГУ.
Выпуск посвящается 40-летнему юбилею СГПИ и 80-летнему юбилею профессора, доктора филологических наук, Заслуженного работника высшей школы РФ Юрия Ивановича Леденева.
В статье рассматриваются лингвистические и крoсскультурные особенности функционирования текстов в политической сфере.
В монографии представлено системное исследование инаугурационных речей российских президентов и их посланий Федеральному собранию. Выявление специфики выступлений главы государства проходит в сопоставлении с различными речевыми потоками, формирующими русский политический дискурс, в диахроническом и синхронном аспектах, а также в сравнении с речевой традицией американской политической риторики. Исследование выполнено в рамках когнитивно-дискурсивной парадигмы лингвистического знания. Особое внимание уделяется рассмотрению тематической и схематической структуры дискурса, языковым феноменам различных микроуровней дискурса. Автор предлагает оригинальную методику выявления идеологических взглядов политика.
Книга предназначена лингвистам, политологам, политическим деятелям, журналистам, специалистам по связям с общественностью.
В статье развивается точку зрения о том, что способность человека понимать и конструировать метафоры определяется физической активностью непосредственно. Как явствует из психолингвистических исследований последних лет, т.н. «зеркальные нейроны» в коре головного мозга человека функционируют таким образом, что перцепция, интерпретация и имитация наблюдаемого действия строятся по аналогии с его моторикой.
Совместное исследование, проведенное междисциплинарной группой российских и шведских лингвистов, социологов и педагогов-психологов на грант Шведского института помимо решения прагматических задач, связанных с выявлением относительной качественно-количественной специфики национальных ценностных когнитивных репрезентаций, имело, прежде всего, методологические цели. Они состояли в проверке эффективности разработанных экспериментальных когнитивно-лингвистических приемов (и, соответственно, лежащих в их основе теоретических представлений), направленных на получение фактических данных, позволяющих реконструировать и сопоставить соответствующие области когнитивных репрезентаций.