Глава
Посткейнсианский взгляд на причины неэффективности финансовых рынков в постсоветской России
Статья содержит опыт посткейнсианского анализа причин неэффективности финансовых рынков в постсоветской России. Автор пытается доказать, что эта неэффективность обусловлена в значительной степени специфическими особенностями постсоветских участников этих рынков. К таким особенностям относятся низкая степень рациональности, инвестиционная близорукость и поведенческая несамостоятельность. В работе показывается, что эти особенности являются характерными для типичных «постсоветских россиян».
В книге

Статья о становлении философа на личном примере. Описание контекста формирования интересов, разработанных концептов, полученных результатов.
Эпистемологическое содержание коммуникативной рациональности для своего раскрытия требует комплекса средств, которыми располагает философская теория познания. В этот комплекс входят как логико-семантические (прагматико-ориентированные) методы анализа знаений и смыслов, так и критико-рефлексивные методы исследования процессов обмена информацией, возникновения и закрепления системы эпистемических ценностей в этих процессах. Анализ коммуникативной рациональности ведет к ппониманию необходимости реформирования понятийного аппарата эпистемологии вообще и теории рациональности в частности. Он должен охватить как статику, так и историко-культурную динамику рациональности, выявить ее внутренние противоречия и показать, каким образом разрешение этих противоречий открывает перспективу новой (реформированной) эпистемологии, связанной с современным (постнеклассическим) этапом развития науки.
Для эпистемологов, методологов науки. Представляет интерес для широкого круга философов и ученых.
В статье представлены взгляды некоторых теоретиков философии постмодернизма на рациональность, образ которой в современных познавательных реалиях требует принципиального переосмысления для дальнейшего его существования и развития.
В этой обзорной статье рассматривается состояние современной экономической методологии. Кратко описана структура этой области знания, ее институциональное устройство. Проведена содержательная классификация основных проблем и тем исследований. Автор выделяет два ключевых перспективных направления в философии и методологии экономической науки - логико-когнитивистское и социально-конструктивистское - и показывает, почему второе представляется более интересным и многообещающим, чем первое. Подробно анализируются достоинства и недостатки нормативной методологии, задающей стандарты научного исследования в экономической теории.
Рассматриваются особенности философского осмысления действительности, включая вербальные и невербальные. Различаются философствование и собственно философия, соотношение между ними.
Накануне саммита «двадцатки» в Каннах в своем анализе, автор предположил, что за исключением президента Франции Саркози никто не удивится, если результаты в Каннах всех разочаруют. С точки зрения автора это, конечно, не означает, что мировая экономика откажется от корректировки всего лишь из-за того, что «Группа двадцати» двадцатка не приняла решения. Дисбалансы в конечном итоге будут скорректированы экономическими силами. Если лидеры «двадцатки» не договорятся о значимом и срочном коллективном действии, миру придется проводить ребалансировку самостоятельно, и она окажется более хаотичной, и неизбежно усложнение ситуации друг для друга. В результате, мир увидит пример не коллективного лидерства, а совместного отказа от ответственности. Чтобы доказать свою полезность, «Группа двадцати» должна сделать нечто большее, чем просто позволить старым экономическим системам согласиться на несогласие. Автор считает, что если «двадцатка» не справиться с противоречиями, чтобы принять необходимые решения, появление новой группировки основных кредиторов - это лишь вопрос времени. Остается надеяться, что организация, которая придет на смену «Группе двадцати», появится вовремя и успеет предотвратить повторение 1930-х гг. Публикация подготовлена в рамках совместного проекта Российского совета по международным делам и Института международных организаций и международного сотрудничества НИУ ВШЭ «Повышение эффективности участия России в «Группе восьми», «Группе двадцати» и БРИКС в соответствии с приоритетами и национальными интересами РФ».
Статья посвящена описанию несовершенств финансового рынка, а также влиянию, которое оказывают колебания финансового рынка на макроэкономические показатели. Автор рассматривает несовершенства финансового рынка, выражающиеся в асимметрии информации и разнообразных ограничениях, которые приводят к увеличению агентских издержек и нестабильности процентных ставок.
Сборник статей одного из крупнейших мыслителей современности, немецкого философа Юргена Хабермаса, посвящен проблеме отношений между теорией и практикой в условиях современной научно-технической цивилизации. Своеобразие этих отношений он прослеживает как на примере роли, исполняемой в современном обществе наукой и техникой, так и на примере характерных для политической и социальной истории XX века процессов инструментализации и онаучивания политики, влекущих за собой угрозу безраздельной власти технократического сознания над ходом общественного развития.