Глава
Методологические аспекты философских концепций справедливости
В книге

Представлен анализ концепций справедливости с позиций методологии К. Поппера, показана специфика двух противоположных типов теорий справедливости и сформулированы аспекты методологической проблемы этих учений.
В статье рассматриваются основные психологические модели справедливости.
Статья предваряет перевод работы Джона Ролза «Право народов». Эта лекция была написана в 1993 году и ранее на русский язык не переводилась. В настоящей статье анализируется предложенная Ролзом концепция справедливости в международных отношениях, подробно рассматриваются терминология, методология и основные положения. Справедливость в международных отношениях исследуется во взаимосвязи с общей теорией справедливости Ролза. Однако в силу особенностей сферы применения концепция справедливости в международных отношениях, основанная на либеральных ценностях, выходит за пределы либеральных обществ и предлагает основы для трансформации международного права и мировой политики.
В статье излагается теоретический анализ и опыт практической реализации социоинженерной деятельности в организации.
В книге рассматриваются психологические аспект восприятия справедливости.
В статье описывается практический опыт работы социального инженера по оздоровлению предприятий.
В рамках данной статьи рассмотрены основные направления изучения представлений о дистрибутивной и процедурной справедливости в Западной Европе и США, а также функции этих представлений. Описаны основные проблемы, возникающие при изучении представлений о справедливости.
В книге рассматриваются теоретико-методологические, прикладные и практические вопросы разработки, выбора, реализации и исследования социальных технологий менеджмента.
Представленные в работе теоретические модели, дополненные детальными конкретными примерами и рекомендациями, будут полезны специалистам, исследующим организации и разрабатывающим социальные технологии менеджмента, консультантам по управлению и менеджерам-практикам, применяющим их в своей профессиональной деятельности. Результаты исследования могут быть использованы в преподавании вузовских учебных курсах по социологии управления, социологии организаций, социальной инженерии и социальным технологиям, менеджменту, управлению человеческими ресурсами и управленческому консультированию.
Книга посвящена проблеме общественной морали. Впервые в отечественной этической мысли этот феномен рассматривается как отдельная проблема, отличная от морали личного совершенства. Сборник включает в себя самые разные статьи так или иначе связанные с темой общественной морали, включая историю этической мысли, метаэтику, теорию морали, проблемы морального воспитания, моральные проблемы общественных институтов. Общественная мораль представлена с точки зрения истории ее возникновения, функционирования и влияния на все стороны общественной жизни.