• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Онтологическое моделирование в экспертной журналистике: разработка инструментария и методологии формализации экспертных знаний

С. 398-408.

Цели и задачи исследования

Цель исследования состоит в создании инструментария для работы с экспертными знаниями в части их формализации, в том числе, на основе интеграции методов и средств, разработанных к настоящему времени в рамках различных дисциплин и предназначенных для анализа контента, выявления и формализации понятий, идентификации как действительно «экспертного» знания, так и признаков манипулирования общественным сознанием, а также в формировании гибридного подхода, позволяющего формализовать работу с экспертным знанием и сюжетными линиями с учетом комплексного характера и междисциплинарной природы исследуемых явлений.

Настоящая работа является развитием исследований, результаты которых были представлены на XI и XII Международных конференциях НИУ ВШЭ ([Пенская, 2010], [Пенская, 2010]).

Методологии проведения исследования

В процессе проведения исследования была проанализирована возможность применения ряда современных методологий, используемых и развиваемых в области онтологического инжиниринга, для моделирования понятийных структур «эксперт» и «экспертиза», а также для формализации экспертного знания. Для дальнейшего использования была выбрана методология Methontology ([Fernandez, et al., 1997]), предназначенная для итеративного моделирования (реинжиниринга моделей) сложных явлений на концептуальном уровне, методология проверки вопросов компетенций (Competency Questions) Грюнингера и Фокса ([Gruninger, Fox, 1994], [Gruninger, Fox, 1995]), различные методологии, разработанные в рамках проекта TOVE [TOVE, 2011], и ряд других. Следует отметить, что основы указанных методологий были заложены, в том числе, в работах советского ученого А. Н. Леонтьева (в рамках Теории деятельности).

Исследование носит эмпирический характер. Информационной базой для проведения исследования являются материалы СМИ и аналитические статьи за 2000-2011 г.г. Одна из центральных сюжетных линий, анализируемых в рамках настоящего исследования, связана с динамикой и характером освещения в источниках различных жанров событий вокруг документа «Стратегия 2020».

Общий объем корпуса – более 10 000 документов.

Полученные результаты

В процессе выполнения исследований получены следующие результаты:

  • Разработана методология формализации статики и динамики понятий «эксперт», «экспертиза», «фабрика мысли» (think tank) с использованием средств инженерии знаний;
  • Разработана мета-модель предметной области «Эксперты и Экспертные знания»;
  • Разработан подход к выявлению на формальном уровне (с использованием аксиоматики в рамках онтологических моделей) противоречий между знаниями фактографического характера и гипотезами, порождаемыми аналитиком, исследующим вопросы идентификации целей и задач обращения к экспертному знанию, аффилированности экспертов, сопоставления экспертных мнений;
  • Выполнено моделирование с помощью средств онтологического инжиниринга процессов развития в СМИ и других источниках информации сюжетных линий, требующих обращения к экспертным знаниям;
  • Показана применимость средств онтологического моделирования как инструмента для выявления взаимосвязей между тенденциями развития в различных областях деятельности и для отображения влияния друг на друга разнородных событий (событий разной природы – на примере явлений социальной и научно-технической сферы).

На стадии разработки находятся следующие аспекты исследуемой проблемной области:

  • Возможности вывода на знаниях и типы правил вывода, наиболее релевантные для исследуемой предметной области, в частности, возможности создания аппарата для автоматизации генерации гипотез о взаимосвязях разнородных событий, об апелляции к экспертным знаниям с целью манипулирования адресатом и др.;
  • Применимость предложенного подхода к различным типам сценариев в сфере работы с экспертными знаниями, модели соответствующих сценариев с точки зрения предлагаемой методологии.

Область применения результатов

Предполагается, что результаты исследования будут применимы и получат дальнейшее развитие как в области прогнозирования, так и в области гуманитарных технологий, экспертной журналистики и анализа дискурса.

 

 

Литература

[Пенская, 2010]. Эксперт, экспертиза экспертность, Материалы 11 Международной конференции НИУ ВШЭ, 2010

[Пенская, 2011], Новые медиа и их экспертная составляющая. Материалы 12 Международной конференции НИУ ВШЭ, 2011

[Gruninger, Fox, 1994] Gruninger, M., Fox, M.S., ”The role of competency questions in enterprise engineering”, Proceedings of the IFIP WG5.7 workshop on benchmarking - theory and practice, Trondheim, Norway, Jun, 1994.

[Gruninger, Fox, 1995] Gruninger, M., and Fox, M.S., “Methodology for the Design and Evaluation of Ontologies”, Workshop on Basic Ontological Issues in Knowledge Sharing, Montreal, 1995.

[Fernandez, et al., 1997] Fernandez, M., Gomez-Perez, A., Juristo, N. METHONTOLOGY: From Ontological Art Towards Ontological Engineering. In: Workshop on Ontological Engineering. Spring Symposium Series. AAAI97, Stanford, USA, (1997).

[TOVE, 2011] TOVE Ontology Project. http://www.eil.utoronto.ca/enterprise-modelling/tove/