• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Экономические аспекты трудовых конфликтов в российской промышленности в конце XIX — начале XX в.

С. 378-384.

В последние годы для изучения трудовых конфликтов в России конца XIX – начала ХХ вв. появилось много новых возможностей, в т.ч. с точки зрения применения новых методов и технологий сбора, изучения и хранения информации. Данное исследование ориентируется на анализ экономических аспектов различных типов трудовых конфликтов (стачек, волнений, прошений, жалоб, требований) на промышленных предприятиях России в 1895–1904 гг. - десятилетия, предшествовавшего первой русской революции 1905 г., определившего в значительной степени историю страны в ХХ столетии.

В основу данного исследования положено уникальное издание «Рабочее движение в России. 1895 – февраль 1917 г. Хроника» (Вып. I – X. М.-СПб., 1992 – 2008 гг.), которое впервые включило достоверные, информативные и однородные данные о тысячах конфликтов с участием рабочих на территории Российской империи на рубеже XIX – ХХ веков. На сегодняшний день вышли 16 томов за 1895-1904 гг. В них вошли сведения по 81 губернии Российской империи, собранные в 112 архивах (466 архивных фондов) бывшего СССР. На сегодняшний день «Хроника» содержит наиболее полные данные о трудовых конфликтах за каждый год во всех отраслях производства.

На основе «Хроники» при непосредственном участии автора данного доклада была создана реляционная БД «Трудовые конфликты в Российской империи: предреволюционное десятилетие (1895-1904)». При создании базы был использован источнико-ориентированный (source-oriented) подход, что позволяет использовать ее для исследования различных вопросов протестного движения рабочих в конце XIX – начале ХХ вв. С целью наиболее оптимального отражения данных каждой статьи «Хроники» в структуре базы данных было создано 15 таблиц, каждая из которых содержит определенное количество полей. Таблица «Главная» содержит ключевое поле (номер конфликта), с помощью которого связываются записи в различных таблицах. В основную таблицу БД включено 7769 записей, каждая из которых содержит информацию об одном конфликте.

В постсоветский период изучению трудовых конфликтов в дореволюционной России конца XIX – начала ХХ в. уделялось не слишком много внимания, хотя в целом историография изучения рабочего движения весьма обширна. Но в советское время, когда было издано большое количество работ, посвященных протестному движению рабочих в России, и  трудовым конфликтам как одной их форм этого движения, авторы испытывали идеологический пресс. В результате в фокусе исследований оказывался политический, а не экономический аспект трудовых конфликтов. При этом специалисты признавали, что протестное движение рабочих рубежа XIX-XX вв. носило «преобладающе экономический характер»[1]. Данное исследование имеет целью исправить этот «перекос» и проанализировать именно экономические аспекты трудовых конфликтов в указанный хронологический период, причем на основе более полных данных по сравнению с теми, которыми располагали исследователи советского периода.

К весьма немногочисленным работам по истории трудовых конфликтов в дореволюционной России, в которых непосредственно применялись методы математического и компьютерного анализа, относятся публикации В.И. Бовыкина, Л.И. Бородкина и Ю.И. Кирьянова[2]. Авторы использовали метод корреляционного анализа для изучения динамики стачечного движения в целом по России на различных его этапах (за период 1895 – 1913 гг.). Полученные выводы представляют несомненный интерес. Однако работа основывалась на данных фабричной инспекции, которые имеют целый ряд недостатков (отсутствие возможности работать с микроданными; неполнота сведений). Кроме того, приоритетное внимание уделялось по-прежнему политической составляющей выступлений рабочих.

За последние десятилетия появилось много содержательных работ зарубежных исследователей, посвященных изучению labor history. Особенно ценным является то, что в исследованиях применялись новые подходы к анализу рабочей истории и трудовых конфликтов в частности. В рамках темы нашего исследования наибольший интерес представляют работы Чарльза Тилли (Колумбийский университет, США) о стачечном движении во Франции  с 1830 по 1968 г.[3] и Роберто Францози (Раджерский университет, США) о стачках в послевоенной Италии[4]. Обе работы посвящены трудовым конфликтам, и в них использованы новые подходы к обработке информации и анализу источников, часть которых может быть использована и при работе с российскими данными.

Новизна нашего подхода в изучении истории трудовых конфликтов в России в конце XIX – начале XX столетия заключается, прежде всего, в использовании первичных, не агрегированных данных. Данное исследование базируется на микроданных (т.е. данных о каждом конфликте). Одним из существенных преимуществ этого является возможность выявлять взаимосвязи и сопряженности между различными характеристиками трудовых конфликтов, что невозможно при использовании агрегированных данных, служивших основой большинства исследований в предшествующие годы.

На XII конференции ВШЭ мы представляли результаты начального этапа анализа упомянутой БД: выясняли, как часто требования, связанные исключительно с оплатой труда, выдвигались рабочими в ходе различных типов трудовых конфликтов, и какова была реакция предпринимателей и фабричной администрации на них. В результате же представляемого сейчас исследования выявлены основные параметры экономической составляющей трудовых конфликтов в российской промышленности в 1895-1904 гг.:

- даны количественные характеристики различных типов трудовых конфликтов (стачки, в т.ч. коллективные, волнения, жалобы, прошения, требования);

- выявлено, каковы были основные причины трудовых конфликтов;

- определено, какие группы требований (оплата труда, длительность рабочего дня взыскания, условия труда, условия быта, социальная сфера и др.) преобладали, а также какие требования наиболее часто выдвигались одновременно;

- определено, зависел ли список и характер требований от такого фактора, как присутствие агитационного элемента в ходе конфликта;

- выявлено, в отстаивании каких групп требований рабочие проявляли наибольшее упорство, активность, и даже прибегали к насильственным действиям;

- определено, в какой степени на исход конфликта (требования удовлетворялись или нет) влияли такие факторы как: 1) участие в конфликте всех рабочих данного предприятия; 2) характер выдвинутых требований; 3) активные, и даже агрессивные, действия рабочих (порча фабричного имущества, избиение, и даже убийство, представителей фабричной администрации и властей и др.); 4) вызов войск, казаков, полиции для «урегулирования» конфликта; 5) наличие агитационного элемента в ходе конфликта и др.

Все показатели (характеристики) даются как за каждый год рассматриваемого периода, так и на различных фазах делового цикла, а также в отраслевом и региональном разрезе. В результате мы можем определить, в какой степени трудовые отношения в российской дореволюционной промышленности определялись той или иной фазой делового цикла, принадлежностью к определенной отрасли, тому или иному промышленному району.

 



[1] Панкратова А.М. Рабочий класс и рабочее движение накануне революции 1905 года // 1905. История революционного движения в отдельных очерках. М., 1925. Т. 1.

[2] Бовыкин В.И., Бородкин Л.И., Кирьянов Ю.И. Стачечное движение в России в 1895 – 1913 годы: структура и связи с развитием промышленности и изменением экономического положения пролетариата (Опыт корреляционного анализа) // История СССР. 1986. № 3; Бородкин Л.И., Кирьянов Ю.И. Рабочее движение в России в 1895-1904 годах и факторы социально-экономического и политического развития // Россия и США на рубеже XIX – XX столетий (Математические методы в исторических исследованиях). Под. ред. Л.В. Милова. М., 1992.

[3]  Tilly Ch., Shorter Ed., (eds) Strikes in France. 1830-1968. Cambridge. 1974.

[4]  Roberto Franzosi. The Puzzle of Strikes. Class and State Strategies in Postwar Italy. Cambridge. 1995.