• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Эффективность государства в секторе публичных услуг: численная и структурная оценки

С. 30-40.

В докладе рассматривается, во-первых, состояние научной разработанности проблемы на основе анализа зарубежных публикаций последнего десятилетия. Основной вывод заключается в том, что значительный рост интереса к указанной теме пока что не сопровождается выработкой общего понимания смыслового ядра понятия «государственная эффективность». В большинстве случаев мы наблюдаем неразличимость содержания эффективности, предпосылок эффективности и следствий эффективности [см., напр., Rostein, Teorell, 2008; Andrews, 2008].

В работе вводится два типа оценок эффективности государственного сектора: точечная (скалярная) и структурная. В основе точечной оценки лежит понимание эффективности как отношения полученных результатов и затраченных ресурсов.  Ресурсы (входы) рассматриваются в двух основных измерениях. Это денежное измерение - государственные и муниципальные расходы в той или иной сфере и «физическое» измерение, связанное с людскими ресурсами, зданиями и оборудованием. Результаты (выходы) фиксируются в не денежной форме и подразделяются на а) «технические», представляющие собой непосредственные результаты деятельности государственных структур (например, объем оказанной медицинской помощи)  и  б) «социальные» -  показатели, характеризующие общее состояние той сферы, в рамках которой функционирует государственная организация (например, ожидаемая продолжительность жизни). Входы и выходы образуют многомерное пространство, в котором методами линейного программирования строится граница (гиперповерхность) производственных возможностей (ГПВ). Эффективность государственного сектора в регионе полагается пропорциональной расстоянию до ГПВ; это отражает лежащую в основе подхода идею оптимальности по Парето. Расчеты производятся методом Data Envelopment Analysis [Afonso, Aubyn, 2005; Coelli, 2005].

В результате эмпирического исследования получены точечные оценки эффективности для региональных систем здравоохранения в РФ в 2007 – 2009 годах. В качестве входов использованы государственные расходы на здравоохранение и индекс обеспеченности здравоохранения. В качестве технического выхода взят индекс объема оказанной медицинской помощи. В качестве социальных выходов взяты средняя ожидаемая продолжительность жизни и индекс выживаемости детей (величина, обратная к младенческой  смертности).

Структурная эффективность государства оценивается посредством анализа связей между рядом параметров:

  1. Между оценкой эффективности как отношения выходов к входам и показателями, отражающими ход институциональных реформам (например,  количество государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, переведенных на одноканальное финансирование).
  2. Между «технической» и «социальной» эффективностью системы.
  3. Между показателями социальной эффективности и общественной поддержки (например, удовлетворенности населения предоставляемыми медицинскими услугами).

Учитывая небольшое число уровней имеющихся временных рядов, в эмпирическом исследовании методами оценки связей выступают корреляция и множественная регрессия (МНК) с лагированными переменными.

Полученные результаты свидетельствуют о системных проблемах в реализации реформы здравоохранения в России. Во-первых, проводимые институциональные реформы имеют незначительный эффект на показатели эффективности отдельных регионов. Во-вторых, практически отсутствует связь между технической и социальной эффективностью. В-третьих, полностью отсутствует связь между эффективностью и удовлетворенностью населения. Таким образом, в секторе здравоохранения государство не демонстрирует «глобальной», структурной эффективности.  

 

Литература:

  1. Afonso A. and Aubyn  M. Non-parametric Approaches to Education and Health Efficiency in OECD Countries //Journal of Applied Economics, 2005, vol. 8(2), November.
  2. Andrews M. 2008. The Good Governance Agenda: Beyond Indicators without Theory. – Oxford Development Studies, № 36 (4).
  3. Coelli T. An Introduction to Efficiency and Productivity Analysis. Springer, 2005.
  4. Rostein, B. and Teorell, J. 2008. What Is Quality of Government? A Theory of Impartial Government Institutions. – Governance: An International Journal of Policy, Administration, and Institutions, vol. 21, №. 2 (April).