• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Взаимосвязь аккультурационных стратегий мигрантов с их психологическим благополучием

С. 517-526.

Адаптация мигрантов в новой среде может быть признана как успешной, так и неуспешной. Все зависит от того, как будут себя чувствовать мигранты в принимающем обществе, и какие способы поведения будут способствовать их адаптированности. Важным показателем адаптированности мигранта служит их психологическое благополучие. Если у мигранта низкие показатели психологического благополучия, высокий уровень тревожности и депрессии, все это говорит о том, что он не адаптировался к новым условиям жизни, в результате чего это может привести к тому, что мигранты начнут пополнять маргинальные слои населения регионов, что недопустимо.

В данном исследовании мы пытаемся найти ответ на вопрос - какова роль аккультурационных стратегий мигранта в его психологическом благополучии?

Теоретико-методологическую основу исследования составляет модель аккультурации, выделяющая четыре аккультурационные стратегии мигрантов, прибывших в инокультурную среду: «Интеграция», «Сепарация», «Ассимиляция» и «Маргинализация». Психологическое благополучие в данном исследовании рассматривается с опорой на многокомпонентную модель психологического благополучия К. Рифф. Данный автор раскрывает, психологическое благополучие в терминах самопринятия, личностного развития, наличия цели в жизни, позитивных отношений с другими, способности к управлению жизненной ситуацией и автономии. Анализ литературы позволил выделить исследования изучающие связь аккультурации с различными показателями психологического здоровья, так в одном из них было отмечено, что интеграция снижает вероятность невротических и психотических состояний, а сепарация ведет к повышению таких состояний и уровня тревожности у мигрантов из Восточной Германии в Западной Германии. Также отмечается, что ассимиляция связана с ослаблением иммунной системы, а сепарация – с сердечно-сосудистыми заболеванимями, наркоманией и алкоголизмом [Schmitz, 1992]. Исходя из проведенного аналитического обзора исследований о связи аккультурации с психологическим здоровьем, мы выдвинули предположение о том, что стратегии аккультурации (интеграция, ассимиляция, сепарация, маргинализация), предпочитаемые группой мигрантов связаны с  психологическим благополучием мигранта. И направление связи будет меняться в зависимости от того, какую стратегию мигрант выбирает.

 Цель исследования: выявление взаимосвязи аккультурационных стратегий мигрантов с уровнем их психологического благополучия.

Объект исследования: психологические факторы адаптации мигрантов.

Предмет исследования: взаимосвязь стратегий аккультурации мигрантов и их психологического благополучия.

Общая гипотеза исследования: стратегии аккультурации, предпочитаемые мигрантами, взаимосвязаны с их психологическим благополучием: интеграция в принимающее общество положительно взаимосвязана с компонентами психологического благополучия; стратегии ассимиляции, сепарации, маргинализации, имеют преимущественно негативные связи с компонентами психологического благополучия.

Эмпирическую базу исследования составили результаты социально-психологического опроса, проведенного в Северо-Кавказском федеральном округе (Кабардино-Балкарская республика (русские, переехавшие в КБР N=86), и Центральном федеральном округе (город Москва –мигранты Москвы – балкарцы N=100, чеченцы N=50). Общий объем выборки составил 236 человек.

Математико-статистическая обработка данных осуществлялась с помощью множественного регрессионного анализа (метод enter).

В результате проведенного анализа, обнаружено, что в нашем исследовании подтвердилось то, что стратегии аккультурации («Интеграция», «Ассимиляция», «Сепарация», «Маргинализация»), предпочитаемые мигрантами сопряжены с компонентами психологического благополучия и социокультурной адаптацией.

Так стратегия «Интеграция» оказалась единственной аккультурационной стратегией, которая связана со всеми компонентами психологического благополучия и с высоким уровнем социокультурной адаптации. Тогда как стратегии «Ассимиляция», «Сепарация», «Маргинализация» имеют преимущественно негативные связи с компонентами психологического благополучия и уровнем социокультурной адаптации. Что свидетельствует о том, что успешно адаптируются мигранты, предрасположенные к стратегии «Интеграция».