• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Эмпирическая модель взаимосвязи гражданской идентичности и установок по отношению к иммигрантам с экономическими представлениями россиян

С. 483-491.

Проблемы миграции в последние несколько десятилетий стали неотъемлемой частью социальной, экономической и политической жизни каждого государства. По данным IOM (International Organization of Migration), с 2000 по 2010 год количество мигрантов выросло со 150 до 214 миллионов человек, и по прогнозам может достичь 405 миллионов к 2050 году [World Migration Report, 2010].

Исследования показывают, что если для экономики стран иммиграция – положительное явление, то для социального капитала общества это явление неоднозначное. При этом эмпирически доказано, что страны с более высокими показателями по индексу толерантности имеют более высокий уровень ВВП на душу населения, более высокие индексы человеческого развития и глобальной конкурентоспособности [Tiemann et al., 2006].

Другой компонент социального капитала, самым тесным образом связанный и с установками по отношению к иммигрантам, и с экономическим развитием страны, - это гражданская идентичность. В западной литературе гражданская идентичность представляется двумя базовыми измерениями – национализм и патриотизм, которые зачастую противопоставляются.

Целью данного исследования является тестирование модели взаимосвязи двух измерений гражданской идентичности – национализма и патриотизма –  и толерантности по отношению к иммигрантам с экономическими представлениями россиян.

Теоретическая гипотеза: Гражданская идентичность влияет на экономические преставления россиян, и эта связь опосредована установками по отношению к иммигрантам.

Частные гипотезы:

  1. Патриотизм связан с позитивными установками по отношению к иммигрантам, тогда как национализм – с негативными;
  2. Существует связь толерантности и субъективного экономического благосостояния на индивидуальном уровне;
  3. Национализм, опосредованный негативными установками по отношению к иммигрантам, позитивно связан с установкой на экономическую самостоятельность.
  4. Патриотизм напрямую позитивно влияет на экономическую самостоятельность.   

Выборка исследования. В выборку данного исследования вошли представители русского принимающего населения четырех регионов; объем выборки – 856 человек.  Возраст респондентов от 16 лет до 71 года, медиана – 36 лет. Выборка уравнивалась по гендерному составу и включала в себя 439 женщин и 417 мужчин.

Метод. В исследовании использовались три группы переменных:

  1. Гражданская идентичность
  2. Установки по отношению к иммигрантам
  3. Экономические представления

Данные анализировались в несколько этапов, с применением различных методов статистической обработки данных:

  1. Выявление средних значений по шкалам;
  2. Сравнение групп респондентов с ярко выраженной гражданской идентичностью в форме национализма и в форме патриотизма;
  3. Регрессионный анализ для выявления взаимосвязей между измерениями гражданской идентичности, установками по отношению к иммигрантам и экономическими представлениями россиян;
  4. Моделирование структурными уравнениями для тестирования медиативной роли установок по отношению к иммигрантам во влиянии измерений гражданской идентичности на экономические представления россиян.

По результатам исследования были сделаны следующие выводы:

  1. Патриотизм способствует позитивной оценке своего экономического благосостояния в прошлом, в настоящем и в будущем.
  2. Влияние двух измерений гражданской идентичности – национализма и патриотизма – на установки по отношению к иммигрантам является разнонаправленным: патриотизм связан с позитивными установками по отношению к иммигрантам, национализм – с негативными.
  3. Существует положительная связь между субъективным экономическим благополучием и позитивным отношением к иммигрантам на уровне индивидуальности.
  4. Влияние национализма на установку на экономическую самостоятельность опосредовано негативными установками по отношении к иммигрантам: экономическая самостоятельность в данном случае имеет некоторую форму самозащиты, борьбы.
  5. В поликультурной стране, каковой является Россия, с большим ежегодным притоком иммигрантов, патриотизм является более предпочтительной формой гражданской идентичности, так как не несет в себе конфликтного заряда для межкультурного взаимодействия, и при это имеет позитивное влияние как на экономическое развитие страны, так и на позитивное межкультурное взаимодействие внутри страны.

Список литературы

  1. Tiemann, T., Das, J. and DiRienzo, C. (2006), ‘A note on an ethnic homogeneity Kuznets curve’, Challenge, 49:2. 112–120.
  2. World Migration Report 2010. The Future of Migration: Building Capacities for Change. International Organization for Migration (http://www.iom.int)