Глава
Лица, имеющие право прибегнуть к помощи суррогатной матери
В статье раскрывается круг лиц, имеющих право прибегнуть к помощи суррогатной матери. Авторами предлагается расширить данный круг лиц. В статье имеются предложения по усовершенствованию законодательства в данной сфере.
В книге

Статья написана на актуальную для современного российского законодательства тему.
Автор статьи всесторонне исследует проблему развития института суррогатного материнства в России, сравнивая российский опыт с законодательством следующих зарубежных стран: Германии, Франции, Дании, США, Финляндии, Великобритании, Израиля, Греции.
Автор отмечает несовершенство легального определения «суррогатного материнства», необходимость правового регламентирования договора суррогатного материнства с тем, чтобы четко установить права и обязанности сторон, меры ответственности за нарушение существенных условий договора с учетом его специфики. В статье автором даётся собственное определение суррогатного материнства, делается акцент на необходимости продолжения развития российского законодательства в данной области.
Проблема бесплодия и его коррекции не теряет актуальности в России уже много лет. Квоты на ВРТ, выделяемые государством, расширяют круг людей, которым доступно лечение бесплодия. Теперь, это уже в меньшей степени авангардная целеустремленная группа, обладающая высокими личностными ресурсами, и в большей – представители «населения в целом», «средние» российские граждане, чьи проблемы наконец-то тоже начинают решаться.
Издание подготовлено с целью формирования правовых знаний по вопросам правового регулирования суррогатного материнства. Исследовано понятие суррогатного материнства, проанализирован договор суррогатного материнства, анализ правоприменительной практики. Освещены основные теоретические вопросы, проанализирована правоприменительная практика, проведено социологическое исследование вопросов суррогатного материнства в современной России. Монография представляет интерес для ученых и практикующих юристов, занимающихся вопросами, связанными со вспомогательными репродуктивными технологиями, а также для студентов юридических направлений.
Сборник статей и рефератов статей иностранных авторов по семейному праву России и зарубежных стран.
Репродуктивный туризм – это практика, связанная с временным выездом в другую страну для репродуктивного лечения с целью зачатия/вынашивания/рождения ребенка. Его можно рассматривать как частный случай так называемого «медицинского туризма», то есть намеренной поездки в другую страну с целью получения какого-либо платного лечения. Применение вспомогательных репродуктивных технологий ширится во всем мире и приобретает характер глобального процесса, не знающего границ и создающего еще одну линию взаимодействия между странами, в частности, между богатыми развитыми и бедными развивающимися. Мнение же большинства исследователей, пишущих на эту тему, о термине «туризм» - негативное. Они считают эту формулировку неаккуратной В связи с этим формулировка «репродуктивная ссылка», подчеркивающая социально стигматизирующий характер отношения большинства к меньшинству, следствием чего стало принятие определенных законов в области репродуктивных технологий, является более подходящей. Она подчеркивает вынужденный характер миграции, в данном случае, близкой к тому же к миграциям по политическим причинам.
В последние годы Правительство Российской Федерации стало уделять особое внимание репродуктивным проблемам своих граждан. Однако этого все равно недостаточно для улучшения ситуации в области репродуктивного здоровья россиян. Пациенты ВРТ объединяются в сообщества, чтобы самостоятельно бороться за свои права, добывать информацию и помогать друг другу. Таким образом, из пассивного объекта социально-медицинского процесса пациенты становятся, или по крайней мере пытаются стать, одним из вовлеченных в этот процесс полноправных субъектов.