Глава
Конкретизация институтов и норм уголовного судопроизводства России посредством актов конституционного правосудия
Исследуется роль и значение актов конституционного правосудия в сиситеме уголовного судопроизводства России.
В сборнике докладов по материалам Международной научно-практической конференции "Перспективы реформирования гражданского процессуального права" представлены результаты научных исследований ученых в области гражданского процессуального права России, Азербайджана, Беларуси, Украины.
Статья представляет собой обширную рецензию на книгу "От общественного к публичному". В ней рассмотрены ключевые положения вошедших в книгу статей и дан критический анализ тех результатов, которые представляются наиболее спорными автору рецензии. Сделана попытка ответить на вопрос, существовал ли у всего авторского коллектива единый и консистентный категориальный аппарат, использование которого позволяло бы проводить различения, использованные в книге. Специальное внимание уделено концептуальным построениям О. Хархордина и В. Каплуна.
Мертвое тело, насыщенное множеством символических смыслов, является образом и метафорой, объектом культов, тесно интегрированным в фольклорные традиции разных народов в системе ритуалов, сопровождающих жизненный цикл человека в прошлом и отчасти сохранившийся в современной урбанизированной среде. В современных обществах обращение с мертвым телом особенно строго регламентировано – выделены специальные группы людей, профессионалов, которым можно рассматривать и совершать какие-либо действия с трупом (медики, следователи, анатомы, священники, работники ритуальных сервисов, некоторые фотографы или фотожурналисты), в то время как для обычных живущих в мирной повседневности людей созерцание мертвых тел ограничено моментами прощания с покойным. Тело покойного разрешено видеть лишь краткий промежуток времени перед тем, как усопший отправится в последний путь, и этот лиминальный статус трупа вызывает в людях не только благоговение и печаль, но и страх и брезгливость. Существуют этические запреты, табу, предубеждения и предписания, некоторые из них оформляются правовыми нормами – например, в ряде стран действуют запреты на фото-видео съемки жертв несчастных случаев, преступлений, военных действий. Но граница между царствами мертвых и живых постоянно перерисовываются, и по поводу того, что можно или нельзя делать с мертвыми телами, как к ним относиться, возникают коллизии, и новые распорядки. В этой статье нас интересует, что собой представляет этот феномен в перспективе политической истории анатомии и современной политики тела? Какие границы преступает анатомический спектакль, и какие контуры тела очерчивает? Какие идентичности предлагаются зрителям посредством особой организации выставки и позиционирования мертвых тел? Вначале мы сосредоточимся на одном из аспектов культурного существования мертвых тел – в светской традиции Нового времени, где рассмотрим политическую роль анатомии в конституировании границ тела. Затем обсудим феномен выставки человеческого тела и те пограничные стыки науки, искусства и потребления, где воспроизводятся и переинтерпретируются пределы смыслов препарированного тела, провоцируя работу воображения и рефлексию этических вопросов.
Гармонично сочетается с основными разделами книги элегантное, 43-страничное заключение О.В. Хархордина, в котором формулируются общие выводы, подводятся итоги проведенной работы и — забегая вперед, отмечу — серьезнейшим образом дополняется и исправляется раздел Д.Я. Калугина. Наиболее интересными представляются последние несколько страниц заключения, содержащие собственные авторские выводы Хархордина. Он отмечает три принципиально важные, как представляется, особенности современного общества, сложившегося начиная с эпохи Николая I.
Введение к коллективной монографии «От общественного к публичному», вышедшей под редакцией О.В. Хархордина. Большое внимание уделяется проблеме языка социологической науки, с привлечением методологического инструментария прагматической социологии рассматриваются различные казусы общественной организации, как описанные в книге, так и имевшие место после ее выхода, затрагиваются проблемы исторического генезиса отечественного общества.
В статье изложены основные тезисы выступления на конференции, посвященной проблемам стереотипов в правотворческом и правоприменительном процессе.
Учебно-методическое пособие предназначено для изучения одной из фундаментальных тем курса уголовно-процессуального права России. Оно содержит практически все необходимые теоретические и нормативные материалы, для обстоятельного изучения каждого из принципов уголовного судопроизводства. Автором сформулированы контрольные вопросы, для обсуждения на семинарских занятиях, предложена тематика эссе и рефератов, разработано задание для конспектирования, а также тест, задачи, рекомендована дополнительная литература.
Имеющиеся в учебно-методическом пособии материалы, подготовлены на кафедре судебной власти и организации правосудия факультета права НИУ «ВШЭ». Они находятся в полном соответствии со структурой и содержанием действующего уголовно-процессуального законодательства Российской Федерации и адресуются в первую очередь студентам, аспирантам, профессорско-преподавательскому составу (в т.ч. других высших учебных заведений юридического профиля).
В статье рассматривается соотношение полномочий стороны обвинения и стороны защиты по собиранию и представлению доказательств. Таким способом автор иллюстрирует реализацию конституционного принципа состязательности сторон. В статье отмечается, что в современной системе правового регулирования добытые стороной защиты документы и предметы могут стать доказательствами только после придания им соответствующей процессуальной формы, которая не предусмотрена в действующем Уголовно-процессуальном кодексе Российской Федерации. Автором статьи проанализированы позиции Конституционного Суда Российской Федерации, судебная практика Верховного Суда Российской Федерации, акты делегированного законодательства, принятые Советом Федеральной палаты адвокатов, а также доктринальные источники, касающиеся понятия "адвокатское расследование". Автор производит анализ уголовно-процессуального законодательства России с законодательством Ресбулики Кыргызстан и Республики Казахстан.