Глава
«Добавленная реальность»: от интенций к институциям
В статье обсуждаются методологические проблемы диалога инженерных онтологических проектов с философской онтологией. Дается критика крайностей элиминативизма и эссенциализма в экспликации онтологического статуса артефактов. Намечаются пути построения институциональной онтологии артефактов.
В книге

Книга посвящена 150-летию образования первых Советов присяжных поверенных. Содержит подборку документов и иных артефактов, относящихся к деятельности адвокатуры до 1917 года. Документы снабжены комментариями, открывающими некоторые малоизвестные страницы прошлого и отражающими связь исторических событий и фактов с современностью.
Целью исследования статьи является анализ функционального взаимодействия вербальных и невербальных средств в процессе формирования иллокутивной цели и реализации перлокутивного эффекта в директивных речевых актах. Современные исследования лингвистов в области прагматики, а также разработка полевого подхода в классификации речевых актов, позволяют выделить в поле директивов подклассы речевых актов, характеризующиеся наличием эмоционального компонента. Особое внимание автор уделяет экспрессивному речевому акту «мольба», который соотносится с основным речевым актом «просьба». В создании экспрессивности и для декодирования смыслов, заложенных в речевом акте «мольба» наряду с лингвистическими участвуют и нелингвистические единицы. В статье рассматривается ряд примеров иллюстрирующих способы взаимодействия и механизмы актуализации лексических единиц на фоне невербального контекста, которые, в конечном счете, приводят к гиперболизации иллокутивного эффекта речевого акта.
Феномен фирменного стиля как элемент корпоративной культуры современных коммерческих организаций выступает специфической управленческой практикой, которая опирается на эстетические ценности человека. Эстетическое в сфере бизнеса носит коммуникативно-знаковый характер и может функционировать по алгоритму одной из двух своих моделей: манипулятивной эстетики или креативной эстетики.
Статья является одной из наиболее значимых для теоретической социологии работ классика философии Поля Рикера. После публикации в журналах «Social Research» и «New Literary History» Рикер делает данный текст важной составляющей своего более позднего монументального труда - книги «Du texte à l'action» (1986), в которой он завершает исследование текстуальных характеристик действия и связи между герменевтикой и социальными науками. В статье проблематизируются основополагающие черты объекта социальных наук - осмысленного действия. Рикер выдвигает тезис, согласно которому осмысленное действие обнаруживает в себе свойства текста. При научном рассмотрении предикат действия «ориентированное по смыслу» можно заменить на предикат «читаемое». Это сопоставление открывает перед социальными науками возможности использования герменевтических методов, оказывающихся весьма продуктивными при решении эпистемологических проблем. Выстраивая свой аргумент, Рикер использует разнообразные философские ресурсы: от теорий дискурса и теории речевых актов до поствитгенштейнианской аналитической философии и структурной антропологии.
Статья посвящена критическому анализу онтологии артефактов Л.Р.Бейкер, опирающейся в полемике с элиминативизмом на интенциональный эссенциализм. Обсуждаются недостатки обоих подходов к трактовке онтологической значимости артефактов.
Статья представляет собой обзор мнений российских и зарубежных исследователей на природу и суть высказываний, реализующих речевые акты экспрессивов. Автор анализирует также точки зрения на определение границ класса экспрессивов и выводит собственную классификацию релевантных речевых действий.
Монография посвящена широко обсуждаемой проблеме смысла высказывания. Опираясь на общепризнанное мнение о многомерности смысла, автор излагает свой взгляд на сущность процесса смыслопорождения.
Монография посвящена вопросу конституирования смысла высказываний, реализующих экспрессивные речевые акты. Автор опирается на идею многомерности смысла и исходя из нее, выделяет элементы смыслового целого, рассматривает языковые операторы их порождения и модификации, а также определяет роль каждого из этих элементов в едином смысловом пространстве.