Глава
Из предыстории русской классической литературы: 1755 год. Доклад на методическом семинаре по проблемам преподавания русского языка и литературы, 04 июля 2012 г.
В статье рассматриваются малоизвестные и малоизученные страницы истории культуры России середины XVIII столетия.
Задания направлены на развитие речевых навыков потенциальных абитуриентов.
Статья рассматривает практические способы инкорпорирования элементов ЕГЭ по английскому языку в учебный процесс на текущем уровне обучения.
Предлагаемое пособие представляет собой сборник тестов, аналогичных по форме и общему содержанию тем, который предлагаются в качестве заданий на олимпиаде школьников по английскому языку на филологическом факультете НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Предлагаемое пособие представляет собой сборник тестов, аналогичных по форме и общему содержанию тем, который предлагаются в качестве заданий на олимпиаде школьников по английскому языку на филологическом факультете НГЛУ им. Н.А. Добролюбова.
Декларирование университетами своего стремления к рационализации, прозрачности и подотчётности отражает достижения организационной теории в деле трансляции и распространения своих понятий на мир практик. В университетах стало привычным говорить на языке стратегий развития, управления совершенствованием, менеджмента качества, финансирования по результатам и т.п. Вузы усердно занимаются копированием и инсталляцией организационных форм, регулирующих взаимодействие со значимыми стейкхолдерами. Сегодня делается всё, чтобы достроить и довести до совершенного вида университет как организацию, тем более что образцы для копирования, представляющие собой один из продуктов развития организационного знания, становятся всё более заметными. В связи с этим не ясно, остаётся ли университет сегодня специфической организацией, уникальной социальной формой воплощения идей, или же он всё в большей степени походит на формальную организацию, являясь отражением идей и решений, развиваемых доминирующими подходами в теории. Поиску возможного ответа на данный вопрос и посвящена эта статья.
В статье выявлены и проанализированы оценки профессоров и председателей судебных палат о качестве преподавания на юридических факультетах университетов Российской империи в ХIХ - начале ХХ вв.
В статье рассмотрены место и роль управления проектами в университете в зависимости от специфических условии его функционирования и его типа. Вынесено предположение о том, что в большинстве случаев проектной деятельности университета основной акцент делается на внутренних показателях проекта и недооценивается значение его внешнего окружения, что предопределило необходимость осуществления стратегического анализа хода его реализации.
В главе «Способы действия русского глагола как результат естественной классификации» рассматриваются аспектуально-семантический и словообразовательно-модификационный подходы к классификациии способов действия глаголов в русском языке. Из двух указанных подходов предпочтительным признается словообразовательно-модификационный как учитывающий прежде всего сходства и различия в плане выражения языковых знаков. Однако основные аспектуально значимые группировки производных глаголов в классификациях, выполненных в рамках обоих подходов, практически совпадают. При этом СД не представляют собой четко ограниченных классов: это перекрывающиеся области с размытыми границами. Такая ситуация является результатом естественной классификации, при которой выделение групп производится по совокупности существенных для каждой из них формальных и семантических черт.