Глава
Измерение интеллектуального капитала российских компаний
В работе рассматривается интеллектуальный капитал современных российских компаний. Регрессионный анализ выявил основные интеллектуальные драйверы создания и разрушения стоимости компаний.
В книге

Современный этап развития экономики связан с возросшей ролью знаний как ключевого ресурса роста, что определяет принципиально новые подходы к управлению, и расставляет приоритеты в пользу интеллектуальных ресурсов. В этом контексте возрастает интерес к измерению неосязаемых активов, при этом существуют сложности, обусловленные природой интеллектуального капитала. На сегодняшний день существует ряд методов, как финансовых, так и нефинансовых, которые позволяют менеджменту компании управлять такими активами, проводя сравнительный анализ и измеряя добавленную стоимость от их использования (Sveiby, 1997). В данной работе авторы, используя методологию коэффициента добавленной интеллектуальной стоимости А. Пулика (Value Added Intellectual Coefficient), анализируют поведение промышленных предприятий Пермского края. На основе данных о более чем 350 компаний региона за 2005 – 2007 гг., авторы обнаружили устойчивую положительную взаимосвязь между индикаторами интеллектуального капитала и результатами деятельности фирмы, в частности производительностью труда по добавленной стоимости. Авторы также адаптировали методологию оценки коэффициента добавленной интеллектуальной стоимости в соответствии с требованиями и возможностями российской системы бухгалтерского и статистического учета. Полученные результаты свидетельствуют о возрастающей роли интеллектуальных ресурсов в процессе формирования устойчивых конкурентных преимуществ компаний в развивающихся экономиках.
Необходимость эстетики как дисциплины подготовки будущих менеджеров определяется глобальными изменениями на рынках, когда компании, ориентированные на наращивание интеллектуального капитала, делают ставку на инициативу и творчество своего персонала. Эстетика способна инициировать и реализовывать эвристический потенциал каждого человека.
Cтатья посвящена выявлению характера взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компаний как основного финансового решения, влияющего на стоимость компании, в России в 2005-2007 гг. Показано, что эффективность использования интеллектуального капитала оказывает положительное влияние на размер финансового рычага компаний. Эффективное использование интеллектуального капитала увеличивает привлекательность компании для кредитных организаций и открывает дополнительные возможности для получения финансирования. Были выявлены российские особенности взаимосвязи между эффективностью использования интеллектуального капитала и структурой капитала компании. Полученный результат согласуется с результатами аналогичных исследований, проведенных на развитых рынках капитала.
Сборник составлен по итогам XI Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества, организованной Государственным университетом — Высшей школой экономики при участии Всемирного банка и Международного валютного фонда и проходившей 6–8 апреля 2010 г. в Москве.
Рассматриваются проблемы экономики здравоохранения, социологии и образования, экономических институтов, корпоративной социальной ответственности и социальной политики, вопросы мировой экономики и мировой политики, экономической истории, а также менеджмент, политология и политические процессы.
Для экономистов, социологов, юристов, политиков, а также студентов, аспирантов и преподавателей вузов. Книга может быть полезна всем, кто интересуется проблемами и перспективами реформирования российской экономики.
«Социоэкономика» - первое в России учебное пособие по стремительно развивающемуся в мире научному направлению, возникшему под воздействием широкого и постоянно возрастающего спектра практических вызовов макро-, мезо- и микроуровня. В основу пособия легли лекции, читаемые автором на ряде факультетов Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» с 2004 г.
Обосновываются базовые принципы и возможности такой версии социоэкономики, которая пытается органически увязать потенциал экономического подхода с подходами других социальных наук и содействовать на этой основе повышению эффективности управленческих решений на самых разных уровнях. Показывается, что эта версия социоэкономики адекватно отвечает на новые вызовы практики и направлена на решение широкого класса задач, актуальных как для стабильных высокоразвитых социально-экономических систем, так и для трансформирующихся экономик и обществ.
Для студентов и преподавателей экономических и управленческих вузов и факультетов, аналитиков и менеджеров компаний, госслужащих разных уровней, всех тех, кто интересуется системным и многоаспектным осмыслением актуальных социально-экономических проблем и поиском эффективных путей их ослабления.
Цель статьи заключается в развитии инструментов анализа интеллектуального капитала компаний в рамках ресурсного и стоимостного подходов. Наше исследование фокусируется на выявлении драйверов стоимости, связанных с неосязаемыми факторами деятельности компании. Полученные результаты основаны на эмпирическом анализе компаний Европы и США за период с 2005 по 2009 г.г., функционирующие в инновационных и традиционных отраслях.
Цель данного препринта - попытаться объяснить разницу в оценке стоимости банковских фирм в России сквозь призму влияния, оказываемого отдельными элементами корпоративного управления.
Осознание значимости роста стоимости компании для всех стейкхолдеров, а также усиление роли неосязаемых активов в процессе ее создания делают актуальным исследование механизма трансформации интеллектуального капитала в результирующие показатели. Однако существующие исследования демонстрируют слабое развитие методов измерения стоимости, созданной компонентами интеллектуального капитала компании, что затрудняет анализ эффективности его использования и накладывает ограничения на управление стоимостью компании. Настоящая работа посвящена постановке проблемы и выдвижению гипотез для последующего анализа создания и разрушения стоимости как результата использования осязаемых и неосязаемых активов.
В новой экономике интеллектуальный капитал рассматривается как ключевой ресурс организации, способствующий улучшению финансовых результатов, поэтому у внешних инвесторов, осознающих его значимость, возникает проблема отбора компаний с высокой результативностью его использования. Автор предлагает метод EcRAVE, позволяющий на базе открытой информации оценить созданную компонентами интеллектуального капитала рыночную стоимость, а затем проранжировать компании по их инвестиционной привлекательности.
Управление на основе стоимости рассматривает рост стоимости компании для всех стейкхолдеров как главную цель компании, которая сегодня во многом достигается за счет неосязаемых ресурсов. Однако анализ процесса конвертации интеллектуального капитала и его компонентов в финансовые показатели деятельности до сих пор слабо изучено. Главной целью настоящего исследования является изучение процесса трансформации интеллектуального капитала в показатели деятельности компании на базе общедоступной информации.