Глава
E-Government in Russia: Strategies of Formation and Development
В этой главе рассматривается процесс реализации национальной стратегии и информационной политики в области электронного правительства в Российской Федерации. Основываясь на официальных стратегических документах и практических кейсах проектов э-правительства на федеральном и региональном уровнях управления, авторы формулируют существенные барьеры и особенности управления развитием э-правительства в России.
В книге

В статье обосновывается необходимость дополнения российской системы интеллектуальных прав инклюзивным методом в условиях информационной экономики.
В Главе рассматриваются особенности развития сферы культурных услуг, особенности влияния глобализации культуры на развитие экономики регионов.
Авторы статей из Италии, Мексики, Польши, России, Румынии и Хорватии ищут конструктивные способы поддержки гармоничного развития личности в современном информационном обществе. Общей чертой работ является то, что либо относятся к новой научной дисциплине – когнитонике, либо соответствуют ее целям. Когнитоника возникла в России в первой половине 2000-х годов. С одной стороны, когнитоника направлена на анализ разнообразных нарушений, искажений и негативных изменений в развитии личности и общества, связанных со стремительной экспансией информационно-коммуникационных технологий (ИКТ) и процессов глобализации. С другой стороны, и это – самое главное, когнитоника занимается поиском и разработкой системных решений для компенсации этих негативных последствий с целью создания когнитивно-культурологических предпосылок гармоничного, сбалансированного развития личности в информационном обществе и обеспечения преемственности развития национальных культур и языков.
Обсуждаются перспективы модернизации российского образования на основе реализации возможностей, предоставляемых информационным обществом. Изучаются условия формирования и развития информационно-коммуникационного образовательного пространства. Излагается концепция интеллектуальной системы управления инновационным развитием российского образовательного комплекса в условиях информационного общества.
- интеграционные процессы в информационной сфере. Информационное общество; - национальные информационные системы стран СНГ и направления их развития; - современные информационные технологии создания и хранения больших объемов информации; - распространение информации: традиционные и коммуникационные технологии; - правовые аспекты информационного взаимодействия в рамках СНГ; - подготовка кадров в сфере научной и технической информации.
6-я международная конференция по теории и практике электронного управления была проведена в г. Олбани (штат Нью-Йорк, США) с 22 по 25 октября 2012 года Центром технологий в государственном упрвалении, Государственного Университета Нью-Йорка (Олбани) при поддержке ООН и Государственной архивной службы США. Конференция сфокусирована на использовании технологий в трансформации отношений между государством, гражданами и бизнесом (э-управление).
Актуальность анализа систем мониторинга развития экономики знаний и информационного общества объясняется тем, что в настоящее время информация и знания становятся главными движущими силами мирового экономического роста, а также ключевыми факторами конкурентоспособности стран на международном рынке. Существует множество систем индексов, которые стремятся изучить природу данного явления и сравнить страны мира по уровню цифрового развития. Для обеспечения объективности оценки инновационного потенциала необходимо, наряду со сбором текущих показателей, проанализировать существующие методики расчета индикаторов развития ИКТ, инновационного потенциала и электронной готовности.
Излагается концепция информационно-аналитического Интернет-портала российского медико-производственного комплекса как основы интеллектуальной системы управления инновационным развитием МПК.