Глава
Не "комнатный писатель"
В статье дана рецепция жизни и творчества известного петербургского детского писателя Александра Михайловича Гиневского.
В книге

В статье рецензируется новая книга известного петербургского детского писателя Александра Михайловича Гиневского.
Сборник содержит материалы двух международных научных форумов, организованных по программе семинара "Культура детства: нормы, ценности, практики": коллоквиума "Детство и глобализация" (13-17 сентября 2010 года, Блумингтон и Нормал, США) и конференции "Трансформирующееся детство: дискурсы и практики" (26 сентября - 2 октября 2011 года, Москва и Санкт-Петербург). В данный выпуск включены статьи и доклады по теоретическим проблемам культуры детства и детской литературе XIX - начала XXI веков. Издание предназначено для научных работников, преподавателей вузов, аспирантов и студентов педагогических, филологических, исторических, культурологических специальностей.
В статье рассматриваются причины обращения авторов детской литературы (в частности, австрийской) к фантастическим произведениям в 60-70-е годы (В.Ферра-Микура, К.Нестлингер, М.Лобе), анализируются исторические события, повлиявшие на развитие новой литературы, и сопоставляется понимание волшебной сказки и фантастики в отечественном и зарубежном детском литературоведении.
В статье рассматриваются проблемы дефиниции жанра фэнтази, особенности функционирования фантастической литературы, описывается проект ключевых понятий жанра, рассматриваются его прототипические повествовательные модели.
Статья является рецензией на книгу К. Хокансон о покорении Кавказа в русской литературе. Рецензент рассуждает о возможностях и ограничениях применения к русской литературе инструментария ориенталистики и изучения дискурсивных практик.
Статья является эпилогом книги «Судить Божью тварь». Пророческий пафос Достоевского: Очерки, которая посвящена творчеству Ф. М. Достоевского в несколько неожиданном аспекте. Автор рассматривает романы писателя как высказывание своего рода библейского пророка, посланца Бога, обличающего пороки и недостатки своих современников. Достоевского пугала судьба страны, которая порой казалась ему (особенно в «Бесах») оставленной Богом, страны, где торжествует нечисть, а правда и добро бессильны. Петербург тогда был своего рода центром всеевропейских противоречий. И из этого центра выступил русский пророк, который, обличая и бичуя, вопреки своей любимой идее о «народе-богоносце», понуждал свой народ стать не банальным народом-богоносцем (когда, как у Ницше, народ имеет своего особого национального бога), а богоизбранным народом, подчиняющимся законам, данным христианским — наднациональным — Богом, народом, способным жить по Божьим заповедям. Эта сверхзадача Достоевского произвела впечатление на европейских мыслителей и писателей, назвавших его властителем дум XX столетия, когда в Европу пришли сходные проблемы в эпоху восстания масс. Понятно, что воздействие таких произведений, как романы Достоевского, требует длительного исторического времени. Даже за одно столетие они не усваиваются. Но это и обещает им долгую жизнь. Автор показывает, что творчество Достоевского сохранило для мира от забвения смыслы и предчувствия петербургской России.