Глава
Извлечение информации из многозначных текстов культуры
В статье рассматриваются методы извлечения разных типов информации из текстов, содержащих культурные символы. Предлагается алгоритм четырехэтапного анализа подобных текстов: определение типа текста, поиск культурных символов, поиск источника культурных символов, расшифровка культурного символа.
В книге
В работе проанализированы существующие в современной науке модели коммуникации и предложена новая модель, в которой предпринята попытка синтезировать активистский, деятельностный и институциональный подходы к коммуникации.
В статье рассматривается проблема контрапункта изображения и звука в фильме «Одна» (1931). Картина была снята в переходный период, когда советское кино, чуть отставая от Голливуда и Европы, изобретало свой вариант звукового кино. Одновременно полным ходом шла «зачистка» художественного поля от разного рода «чуждых» течений, в первую очередь, авангардистских. Козинцев и Трауберг использовали весь доступный им арсенал иносказательных средств, чтобы не сдать позиции без боя. Встреча звукового и визуального ряда в картине выявляет провокационный идеологический подтекст.
Эстетика бизнеса становится в процессе развертывания двух подходов. Первый из них связан с формированием коммерческого дизайна, второй – с историей зарождения и развития практики фирменного стиля.
Статья представляет собой лексико-семантический анализ музыкального мифа, выполненный на материале романа австрийской писательницы Э. Елинек «Пианистка». По результатам проведенного анализа автор приходит к выводу о том, что Э. Елинек развенчивает музыкальный миф, а вместе с ним - и миф о музыкальной Вене, используя при этом язык как универ-сальный инструмент, склонный одновременно к созданию и разрушению мифов.
В сборнике научных трудов на материале романо-германских, славянских языков и языков народов Кавказа рассматриваются актуальные проблемы филологии и лингвопедагогики: парадигмы в истории языкознания, эволюция представлений в общей истории языка, вопросы лингвокультурологии и психолингвистики, когнитивной и коммуникативной лингвистики, сопоставительной лингвистики, лингвистике текста и дискурса, литературоведения, лингвометодики и лингводидактики.
В сборнике публикуются исследования как общетеоретического, так и конкретного характера, освещающие большое количество ценных сведений, которые могут быть использованы при преподавании филологических и педагогических дисциплин в высшей школе.
Сборник адресован научным работникам, преподавателям, аспирантам и студентам высших учебных заведений, школьным учителям, а также всем, кто интересуется вопросами теории языка и проблемами его преподавания.
В учебном пособии систематизируется теория лингвистики текста и практические напрвления анализа художественного текста. Предназначено для студентов и аспирантов филологических специальностей.
Методические указания посвящены изучению основ работы с текстом. Дана лабораторная работа, рассчитанная на 2 часа, указания по ее выполнению, задание, контрольные вопросы и содержание отчета к лабораторной работе.
Для студентов, обучающихся по специальности 23.01.01.65 “Вычислительные машины, комплексы, системы и сети”.