Глава
Влияние религиозной идентичности на экономические установки и представления россиян
Изучение религиозной идентичности с экономическими установками россиян на примере представителей двух религий российского общества – христианство (православие) и ислам. Нами были выдвинуты следующие гипотезы: 1) существуют взаимосвязи религиозной идентичности с экономическими установками и представлениями у российских студентов; «) существуют различия взаимосвязи религиозной идентичности с экономическими установками у христиан и мусульман. Объектом исследования выступила религиозная идентичности как компонент социальной идентичности личности.
В статье представлены результаты эмпирического исследования взаимосвязи ценностей и экономические установки представителей христианской и мусульманской конфессий России.
В статьях сборника рассматривается взаимодействие между этническими, религиозными и гражданскими идентичностями в сознании людей, в идеологических текстах и в содержании средств массовой коммуникации. Излагаются теоретические подходы к этой проблематике, анализируются данные массовых опросов и глубинных интервью, рассматриваются различные варианты политики, направленной на формирование идентичности. Книга адресована исследователям, политикам, всем кто интересуется проблемами этнического, религиозного и гражданского самосознания. Отдельные статьи сборника могут быть использованы преподавателями и студентами вузов в курсах социологии, антропологии и религиоведения.
В монографии рассматриваются теоретико-методологические основы и методика визуального анализа государственной идентичности в современном обществе. В книге предпринята попытка показать, как имаджинативная (образная) реальность отражает отношения человека и государства, а также формирует эти отношения. Работа содержит подробное изложение результатов трех эмпирических исследований, посвященных изучению армянской национальной идентичности, конструируемой через букварь; отражения национально-государственной идентичности в фильмах Н. Михалкова; визуальных репрезентаций России в рамках интернет-сообщества "Потсреотизм".
В статье рассматриваются результаты эмпирического исследования профессиональных деформаций представителей бизнеса (предприниматели и руководители). В основе исследования лежит подход, в котором негативные последствия деятельности для личности рассматриваются в контексте более широкой проблемы самоопределения, преодоления личностной неопределенности в ходе профессионального развития. Выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
В статье рассматриваются подходы к изучению проблемы профессиональных деформаций личности – актуальной предметной области психологических исследований. Аргументируется подход, связанный с задачами адаптации индивида и преодолением личностной неопределенности в ходе профессионального развития. На основе анализа структуры самоопределения личности в социальной и профессиональной среде выделены параметры профессиональных деформаций, связанные с искажением ценностно-смысловых ориентиров деятельности и механизмов поиска адекватных путей дальнейшего развития индивида.
В сборник вошли материалы конференции, состоявшейся в 2004 г., на которой обсуждался важнейшей аспект исследования крупных социальных групп (институтов, страт, структур) средневекового общества - социальная идентификация и самоидентификация средневекового человека. В него включены также близкие по проблематике статьи, посвященные многочисленным общностям и референтным группам средневекового социума, проблеме множественности социальных ролей средневекового человека.
Статья посвящена рассмотрению науки, образования и бизнеса как ключевых институциональных агентов формирования гражданской идентичности в современном обществе. Выявлена специфика гражданской идентичности как субъект-объектного взаимодействия индивида и государства, определены предпосылки диверсификации государственной власти в поле формирования гражданской идентичности.