Глава
Модели социальной организации российских фирм
Рассматриваются модели социальной организации российских фирм.
Развитием городов управляли и в далеком прошлом. Строительство дворцов, крепостей и соборов, разбивка площадей и жилых кварталов (или «концов», как их называли в древнерусских городах) регулировалось правилами и даже планировалось. Яркий пример — прекрасная Прага. В середине XIV века император Карл IV начал коренную реконструкцию города. При нем было создано Новое Место с несколькими важнейшими открытыми площадями (Конский рынок, ныне — Вацлавская площадь, Скотный рынок, ныне — Карлова площадь, Сенной рынок, ныне — Сеноважная площадь), построены Карлов монастырь и Карлов университет — первый в славянских странах и в Центральной Европе вообще, восстановлен разрушенный мост через Влтаву. В пределах главных «точек развития», заложенных Карлом IV, город спокойно строился вплоть до начала XX века. И это несмотря на то что за отсутствием в те времена профессиональных планировщиков император постоянно пользовался услугами астрологов. Впрочем, Прага — это скорее исключение. Как правило, те, кто управляет развитием городов, бывают отнюдь не столь прозорливы.
В данной книге впервые в отечественной литературе были рассмотрены национально-культурные особенности труда в Японии и советской России.
В последние 10 лет наибольшее внимание отечественных исследователей привлекали такие социальные аспекты функционирования бизнес-организаций, как «деформализация» практик трудовой деятельности на предприятиях; социальные аспекты модернизации предприятий ; тенденции развития рабочего класса как специфической социально-профессиональной группы ; развитие институтов коллективного представительства интересов наемных работников. Проблемы кроются в социальных причинах, представлениях о том, как должны строиться взаимоотношения между участниками бизнес-процессов; в реализуемых в практике российских фирм социальных стандартов практического взаимодействия руководителей и рядовых работников, менеджеров и топ-менеджеров, взаимодействия с партнерами, конкурентами, органами государственных и муниципальных властей.
Рассматривается социальная организация российского бизнеса с точки зрения клановости и профессионализма.
Чарльз Хортон Кули (1864–1929) – американский социолог и социальный психолог. Его новаторские идеи и работы оказали значительное влияние на американскую социологию ХХ в., особенно на Чикагскую школу и символический интеракционизм.
В сборник включены главы из книг «Теория транспорта» (1894) и «Социальная организация» (1909), а также статьи, посвященные общим вопросам социологической теории, природе социальной жизни, социальной динамике и социальным изменениям, социологии знания, социологической критике политической экономии и методологии социальных исследований. Часть текстов публикуется на русском языке впервые.
Для социологов, психологов, всех интересующихся историей идей, преподавателей вузов, студентов и аспирантов.
Размышляя над книгой известного социолога-«управленца» В.Щербины «Социология организаций. Словарь-справочник» (М.,1996), автор подчеркивает, что эта книга концентрированно демонстрирует универсализм социологии организаций и организационного подхода в целом. Рассматриваются теоретические основания данной научной дисциплины, ее роль в структурировании, упорядочивании и рационализации социальных объектов и процессов. Отмечается, что рецензируемая книга стала воплощением «философии организаций – комплекса мировоззренческих представлений о социальном мире как динамичной совокупности социальных форм. Предлагается доработать книгу до уровня энциклопедического издания. Ставится также вопрос о необходимости большого стабильного учебника по социологии организаций, в котором материалы словаря-справочника были бы «переплавлены» в другие жанровые формы.
Первый в России словарь по социологии управления. Предназначен для всех категорий исследователей, работающих в области социального управления и социальных организаций. Представлены термины и терминологические выражения, используемые в теории и практике управления, в смежных дисциплинах.