Глава
Функции французской инвективной лексики: от катартической до манипулятивной
Изучение инвективной лексики имеет большое значение для исследования специфических аспектов межличностной коммуникации, так и с различной речевой практикой на межнациональном и на межкультурном уровнях. Вопросы выделения функций инвективной лексики носили и носят спорный характер, как в отечественной, так и в зарубежной филологии. В статье рассматриваются основные функции французской инвективной лексики, даётся их краткая характеристика, приводятся примеры.
В книге

Теория организации, как учебная дисциплина, в настоящее время входит во все программы подготовки менеджеров. Изучение теоретических основ управления способствует формированию системного представления о природе организации, об основах управления организацией как об отрасли научного знания и форме социальной и профессиональной практики.
В основу данной книги был положен курс лекций, разработанный автором для студентов НИУ ВШЭ – Нижний Новгород. Структурно книга состоит из введения, 14 учебных тем, глоссария, методических рекомендаций по самостоятельной работе студентов, примеров контрольных заданий и списка рекомендованной литературы. Данный учебный курс обычно предваряет изучение большого блока специальных управленческих дисциплин, поэтому книга включает темы, формирующие философские, общенаучные подходы к изучению теории управления. Освещены теоретические и практические аспекты организации как процесса и как явления. Подробно рассмотрены организационные системы, законы и принципы организации. Приведен большой графический и текстовый иллюстративный материал к ключевым положениям курса.
Книга может быть рекомендована для студентов экономических специальностей и для тех, кто изучает данную дисциплину самостоятельно.
В статье рассматриваются пути совершенствования традиционного метода экономических компромиссов, активно используемого для выработки рациональных решений в ситуациях конфликта между функциональными подразделениями организации – участниками внутренней цепи поставок. Предлагаемые изменения касаются оценки весов частных критериев оптимизации с использованием метода аналитической иерархии, а также расширения числа возможных альтернатив при помощи диаграммы разрешения конфликтов. Автор рассматривает практическое применение модифицированного метода экономических компромиссов на примере разрешения конфликта по размеру партии поставки на склад предприятия оптовой торговли.
В статье рассматриваются вопросы, связанные с определением понятия «инвективная лексика» во французской филологической науке. При этом инвективы понимаются как сниженные лексические единицы, нарушающие литературную норму и выражающие негативные эмоции говорящего, в первую очередь, в конфликтной коммуникации и структурирующих ее дискурсах. Французскими исследователями инвективный вокабуляр зачастую обозначается терминами «injure», «insulte», «juron», «invective», «les vannes», «grots mots».
Посредничество (медиация) ─ чрезвычайно перспективный способ урегулирования конфликтов, известный во всем мире. Это «высокая технология» может и должна быть поставлена на службу российских участников делового оборота. Настоящее издание дает представление о посредничестве в конфликтах и деловых переговорах, помогает сделать любую организацию более конфликтоустойчивой, сохранить и упрочить ее положение на рынке, избежать корпоративных войн.
В статье рассмотрены этические аспекты воздействия на сознание и поведение человека с помощью средств коммуникации. Проанализированы различные этические кодексы. Большое внимание уделено проблеме толерантности и агрессии в коммуникации.
Координация склада со смежными службами является необходимым условием оптимизации его деятельности. В статье рассматриваются типичные конфликтные ситуации, которые могут возникнуть между складом и другими функциональными подразделениями компании, анализируются причины появления проблем и даются рекомендации по их устранению.