Глава
Сравнительно-правовой анализ форм осуществления налогового контроля в Евразийском экономическом сообществе
В статье проведен сравнительно-правовой анализ форм осуществления налогового контроля в Российской Федерации, Республике Беларусь, Кыргызской Республике, Республике Таджикистан, Республике Казахстан. Сделан вывод о возможности инкорпорирования норм законодательства ЕЭС в российское законодательство.
В книге
В статье исследуются вопросы системы финансового контроля и налогового контроля, проблема определения предмета финансового и налогового контроля, вопросы эффективности налогового контроля. Автором раскрыто понятие налогового контроля, его специфические признаки, а также высказана критическая точка зрения на современную тенденцию определения предмета налогового контроля.
Описываются подходы к организации налоговых органов в зарубежных странах, основные методы налогового контроля и управления налоговыми рисками
Статья исследует влияние возможности выхода на хищническое (разрушительное) поведение в автократиях. Под возможностью выхода понимается возможность для действующего правителя продолжить свою карьеру за пределами территории, которую он контролирует в настоящий момент. В работе использованы данные по эффективности сбора налогов и репрессивности судебных дел, связанных с уклонением от налогов, по российским регионам в 2007-2009 гг. В результате в регионах, которыми управляли губернаторы с возможностью выхода, наблюдается большая репрессивность и, что удивительно, меньшее доначисление налогов в бюджет по результатам проверок. Таким образом, подтверждается вывод о том, что наличие возможности выхода позволяет губернаторам вести себя как «бандиты-гастролеры»: использовать налоговые проверки для установления контроля над региональным бизнесом и извлечения ренты, вместо того чтобы применять их для более эффективного сбора налогов и дополнительных бюджетных доходов.
Таможенные органы находятся в постоянном поиске средств и методов повышения эффективности выполнения указанных функций. Одним из таких средств, имеющих значительный положительный опыт реализации и названных в числе приоритетных в Стратегии развития таможенной службы до 2020 г., является организация деятельности таможенной администрации в области расширения международного сотрудничества с таможенными ведомствами зарубежных государств (в первую очередь, с государствами"–"членами Таможенного союза – партнерами по Единому экономическому пространству), которое позволяет получать необходимую для принятия управленческих решений информацию, а также представляет собой важный инструмент обеспечения национальной безопасности России.
Статья исследует влияние возможности выхода на хищническое (разрушительное) поведение в автократиях. Под возможностью выхода понимается возможность для действующего правителя продолжить свою карьеру за пределами территории, которую он контролирует в настоящий момент. В работе использованы данные по эффективности сбора налогов и репрессивности судебных дел, связанных с уклонением от налогов, по российским регионам в 2007-2009 гг. В результате в регионах, которыми управляли губернаторы с возможностью выхода, наблюдается большая репрессивность и, что удивительно, меньшее доначисление налогов в бюджет по результатам проверок. Таким образом, подтверждается вывод о том, что наличие возможности выхода позволяет губернаторам вести себя как «бандиты гастролеры»: использовать налоговые проверки для установления контроля над региональным бизнесом и извлечения ренты, вместо того чтобы применять их для более эффективного сбора налогов и дополнительных бюджетных доходов.
В статье рассмотрены исторические аспекты взаимодействия Федеральной таможенной службы России и Федеральной налоговой службы России. Проведен обзор правового регулирования деятельности обеих служб. Проанализированы сферы взаимодействия, возникающие при этом проблемы, предложены возможные пути их решения и направления по дальнейшей оптимизации работы таможенных и налоговых органов. Выявлены преимущества и недостатки слияния двух структур в контексте современного развития государства, исследован зарубежный опыт. Сделан вывод о целесообразности объединения ФТС России и ФНС России.
Научно - практический постатейный комментарий к главам 7 и 8 Налогового кодекса Российской Федерации в рамках комментария первой части Налогового кодекса Российской Федерации, подготовленного авториским коллективом под редакцией А. Н. Козырина