Глава
Избыточность как средство организации постмодернистского текста (на примере романа Э. Елинек «Пианистка»)
Статья посвящена анализу приема "избыточности" как одной из основных особенностей постмодернистского текста.
В книге
В сборник вошли материалы VI международной научной конференции романистов "Романские языки и культуры: от античности до современности". Выступления были посвящены структурным особенностям романских языков, их истории и современному состоянию, проблемам социолингвистики, языкового нормирования, меняющейся языковой ситуации в странах романской речи, анализу и интерпретации литературных текстов на романских языках, вопросам линводидактики, перевода, стилистики, одним словом, всем наиболее актуальным проблемам романистики.
Энциклопедический словарь «Современная западная философия» представляет собой расширенное и радикально переработанное издание одноименного словаря-справочника, выходившего в 1991 (Политиздат) и 1998 (ТОН-Остожье). Книга разделена на три части: «Направления», «Понятия» и «Персоналии». В издание вошло более четырехсот статей, посвященных различным направлениям и персоналиям западноевропейской и американской философии 20 века, а также порядка двухсот пятидесяти статей, разъясняющих значение отдельных понятий. В работе над отдельными статьями приняли участие, главным образом, сотрудники ИФ РАН, а также преподаватели и исследователи философского факультета Тюбингенского университета. Ряд статей написан специалистами из других вузов России, а также из университетов Германии, Австрии и Швейцарии.-На трекере уже есть в формате *.html. Рекомендую скачать обе версии. В последнем издании совершенно изменена общая концепция словаря; статьи стали более подробными; добавились новые, - но некоторые старые зато исчезли. Усилился крен в социально-политическую философию. Фактически, это два разных издания, каждое ценно по-своему.
Цель сборника «После постсекулярного и постмодерна: Новые эссе по континентальной философии религии» – дать голос и пространство для эксперимента новому поколению философов религии, движущихся в своей работе вне траекторий, заданных господствовавшими во второй половине XX века феноменологической и герменевтической традициями. Задача данной рецензии – дать обзор основных тем сборника и представить его русскоязычному читателю.
Статья посвящена современным тенденциям брака и супружества, которые рассматриваются в контексте особенностей современной эпохи постмодернизма. Анализируются «вызовы» и ресурсы новой исторической ситуации, особенности психотерапевтической помощи семье в новых условиях..
Предпринимается попытка осмыслить понятие «рубеж веков» через обобщение исследований русской и зарубежной литературы и культуры XIX-XXI вв. Выявляются факторы, свидетельствующие о кризисе духовного (в частности – художественного) сознания порубежных эпох (усталость и исчерпанность; парадигмы начала и конца, смерти и возрождения, разрушения и творения). Анализ литературы и культуры «двух рубежей» (модерна и постмодерна) позволяет обнаружить типологические закономерности отражения и преодоления кризисных ситуаций (синтез видов и жанров искусства, новые средства художественной выразительности, повествовательные эксперименты, пародийные и игровые формы), отчасти объяснить противоречивые явления современной культуры и ее возможные перспективы.
В статье основное внимание уделено анализу смыслов понятия «справедливость» в дискурсах прошлых столетий и в современном словоупотреблении. Исследуется взаимосвязь справедливости с социальной политикой государства и концепцией социальной ответственности бизнеса. Фиксируется принципиальная недостаточность прежних концепций справедливости для активной благотворительности в условиях Постмодерна.
В статье рассматриваются основные принципы постмодернистской эстетики и их влияние на формирование единого авторского текста на примере романов Дж. Фаулза.