Глава
Комментарий к статьям 143–157 Уголовного кодекса РФ
Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав, преступления против семьи и несовершеннолетних.
Автор комментирует статьи Уголовного кодекса РФ об ответственности за преступления против конституционных прав.
Сборник подготовлен Балтийским институтом экологии, политики и права и Балтийским институтом иностранных языков и межкультурного сотрудничества при содействии Адвокатской палаты Санкт-Петербурга и Санкт-Петербугской городской коллегии адвокатов.
В нем представлены доклады, сообщения и тезисы международной научно-практической конференции, посвященной совершенствованию уголовного законодательства в современных условиях.
На конференции были рассмотрены вопросы уголовной политики России на современном этапе, экологической безопасности Российский Федерации, проблемы уголовного права России и зарубежных стран, а также проблемы исполнения уголовных наказаний.
В работе конференции приняли участии ученые и практические работники из России, Азербайджана, Беларуси, Молдовы, Сербии, Украины.
Сборник представляет интерес для студентов, аспирантов, соискателей, преподавателей юридических вузов, адвокатов, работников правоохранительных органов.
В главе рассмотрены направления взаимодействия института семьи и других институтов общества в процессе социализации детей с учетом перераспределения функций общественных институтов (семьи, государства, образования, рынка труда, церкви). Акцентуализирована роль семьи в процессе социализации. Процессы взаимодействия рассматриваются в контексте трансформации института семьи. Сделаны выводы о перспективах направления сотрудничества семьи и образовательных учреждений в контексте социализации детей.
Настоящее издание представляет собой сборник статей по материалам VI Российского конгресса уголовного права «Уголовное право: истоки, реалии, переход к устойчивому развитию», проходившего на юридическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова 26—27 мая 2011 года. VI Российский конгресс был посвящен памяти профессора кафедры уголовного права и криминологии МГУ им. М. В. Ломоносова, доктора юридических наук, заслуженного деятеля науки РСФСФ, лауреата Государственной премии СССР Нинель Федоровны Кузнецовой.
Сборник включает статьи ведущих российских и зарубежных юристов — научных и практических работников, преподавателей высших учебных заведений.
Для студентов, аспирантов, преподавателей юридических факультетов и вузов, научных сотрудников и иных специалистов в области уголовного права, криминологии и уголовно-исполнительного права, а также всех интересующихся вопросами развития уголовного права.
В статье автор рассматривает либерализм в России как один из факторов низкого уровня уголовно-правовой охраны интеллектуальной собственности.
В статье автор дает оценку изменений и дополнений в уголовном законодательстве об ответственности за преступления в сфере авторских и смежных прав.
Опираясь на результаты первого этапа Мониторинга образовательных и трудовых траекторий выпускников школ и вузов (НИУ ВШЭ), реализованного в двух регионах России - Татарстане и Ярославской области, авторы анализируют типичные планы повышения образования школьников и студентов, влияние образовательных ресурсов семьи на их осуществление.
Современная экономика России определяется становлением рыночных отношений, где эффективность функционирования национального хозяйства во многом зависит от развитости взаимосвязей между основными его субъектами: домашний хозяйством, предприятием и государством.