• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Социальные механизмы регулирования участия сотрудников российской полиции в неформальной экономической деятельности

С. 458-466.

Милиция является частью общественного сектора, производящая коллективные блага, где действуют отличные от рынка принципы мотивации работников. Коллективные блага, которые производит милиция, - это обеспечение общественной безопасности, предупреждение и пресечение преступлений, защита прав личности[1]. Нормальная работа милиции предполагает отделение ее от рынка.        

Переход страны в 90х годах от плановой экономики к рыночной повлек за собой изменение и в системе правоохранительных органов. В период СССР  правоохранительные органы находились под жестким контролем партии и других контролирующих органов. Сотрудники милиции не имели возможности дополнительных заработков. При переходе к рыночной системе не было ни четко разработанной стратегии, ни понимания того, как должно происходить в такой ситуации преобразование общественного сектора, в частности, правоохранительных органов.

Это привело к тому, что милиция спонтанно, без всяких указаний сверху стала участвовать в экономической деятельности, что проявлялось от подработки сотрудников сторожами или таксистами до «крышевания» бизнеса или закрытия дела за плату. В распоряжении сотрудников правоохранительных органов находились административные, силовые и иные ресурсы, которые позволяли им извлекать дополнительные доходы за счет оказания частных услуг. К настоящему моменту эта деятельность стала привычной, а доход от нее стал оцениваться работниками милиции как неотъемлемая составляющая статуса работника правоохранительных органов. Во многом производство коллективного блага преобразовалось в оказание частных услуг населению и бизнесу.

Милиция является самой большой по численности среди правоохранительных структур, в ней занято около 1,4 млн. человек, рассредоточены в большом количестве  подразделений по всей территории страны. Данная работа исходит из предположения о том, что параллельно с формальными нормами, которые выражены в законах, приказах МВД и др., в рамках как отдельных подразделений, так и всей вертикали МВД, складываются свои групповые нормы по вопросу участия его сотрудников в неформальной экономической деятельности. Эти неформальные нормы могут соответствовать, не противоречить или противоречить формальным.

Существует ряд эмпирических исследований, проведенных по теме экономической деятельности милиции. Экономическая активность работников правоохранительных органов постсоветской России была изучена в 2002 году в исследовании О. Коленникова, Л. Косалса, Р. Рывкина, Ю. Симагина: были выявлены виды, масштабы и воздействие данной деятельности на общество. Проблемы, возникающие в милиции в период перехода к рыночной экономике, были рассмотрены в научной публикации О. Шепелевой, А. Новиковой («Основные проблемы современной милиции»). Авторы рассмотрели причины существующих проблем, среди которых нехватка квалифицированных кадров, отсутствие как такого отбора, отсутствие морального кодекса среди сотрудников. Также дополнительная занятость полиции была изучена в США: выявлялся объем официальных подработок.

Наиболее изученным видом экономической деятельности милиции является коррупция. Ее типология, масштабы, причины и последствия рассматривались, в большей степени, в работах зарубежных исследователей: Roebuck and Barker (1974 г.), Klockars and Ivcovic (2004 г.), Goel and Nelson (2007 г.), Goldschmidt (2008 г.), Porter and Warrender (2009 г.), Eaton (2008 г.), Davis (2006 г.), Hunt (2007 г.) и др.

Социальные аспекты неформальной экономической деятельности сотрудников полиции активно изучаются американскими, канадскими и британскими криминологами (criminology). Часть работ в качестве причины включения сотрудника полиции в незаконную экономическую деятельность видят моральные слабость и дефекты человека (Mort Stern «What makes a policemen go wrong? An ex-member of the force traces the steps on way from law enforcement to violating», Garoupa Nuno «Behavioral economic analysis of crime: a crirical review») или неэффективный рекрутмент (Tappan, I.). Исследователи США (Ellwyn R. Stoddard, Dan M. Kahan, Geoffrey L. Cohen) утверждают, что участие сотрудников милиции в экономической деятельности определяется групповыми нормами того или иного подразделения. В России такие исследования не проводились.

Представленная работа носит эмпирический характер. Данные были получены в рамках действующего проекта ЦФИ ГУ-ВШЭ «Неформальная экономическая активность правоохранительных органов в постсоветских и развивающихся странах: сравнительный анализ». Эмпирическая база исследования включает полуструктурированные глубинные интервью с сотрудниками милиции Москвы,  экспертных интервью и массового опроса сотрудников милиции по Москве и Московской области.

В результате исследования были выявлены существующие в подразделениях российской милиции групповые нормы неформальной экономической деятельности. Сделана попытка обобщения полученных описаний и их типологизация. Данные типы социальных норм, существующие в подразделениях, описывают:

- отношение сотрудников подразделений к дополнительным заработкам,
- степень самостоятельности принятия решения сотрудником о включении в неформальную экономическую активность (индивидуальные мотивы, внешние стимулы),
- механизм распределения ролей в неформальной экономической деятельности подразделения,
- кодекс чести сотрудников подразделений (действия, которые не совершаются преимущественным количеством сотрудников по этическим принципам),
- механизм включения новичков в неформальную экономическую деятельность подразделения,
- систему санкций и поощрений.

Полученные результаты свидетельствуют об институционализации неформальной экономической активности сотрудников милиции, которая выражается в наличии групповых норм, регулирующих участие сотрудников в неформальной экономической деятельности.



[1]  Закон «О милиции» РФ от 18.04.1991 № 1026-1