• A
  • A
  • A
  • АБB
  • АБB
  • АБB
  • А
  • А
  • А
  • А
  • А
Обычная версия сайта

Глава

Трансформация мирового рынка продовольствия на современном этапе

С. 114-119.

В постиндустриальную эпоху сельскому хозяйству уделяется все меньше и меньше внимания. Однако в последнее время развитость аграрного сектора и вытекающая из нее способность обеспечить собственное население продуктами питания, имея при этом излишек для отправки его на экспорт, становятся все более серьезными конкурентными преимуществами страны на мировой арене.

Сейчас мы можем наблюдать серьезную трансформацию, происходящую на мировом рынке продовольствия. В основе данной трансформации лежит нестабильность мирового рынка продуктов питания, вызванная рядом факторов. Среди этих факторов особое значение имеют следующие: цикличные продовольственные кризисы, неравномерность распределения ресурсов, рост мировых цен, природные аномалии, ограничения на экспорт и др.

Кумулятивное влияние всех названных факторов приводит к глубинной трансформации мирового продовольственного рынка, которая связана как с производством продуктов питания, так и с их потреблением. Ведущую роль в международных экономических отношениях начинают играть страны-экспортеры сельскохозяйственной продукции, а сама продукция становится одним из ключевых структурных факторов мировой экономики и политики. Расширяется диверсификация продуктов питания, потребляемых населением многих стран, меняются вкусы потребителей. Так, на смену традиционным зерновым и бобовым пришла более калорийная  (и более дорогая) белковая пища, то есть мясные и молочные продукты, а также яйца. Согласно статистике ФАО, с 1960 года потребление молока на душу населения в развивающихся странах увеличилось в два раза, мяса – в три раза, а яиц – в пять раз. Соответственно, мировой спрос на данные виды товаров за последние пятьдесят лет существенно возрос. Более того, к середине нынешнего века рост спроса на белковую пищу не только не прекратится, но и существенно ускорится в связи с продолжающимся повышением численности населения Земли, увеличением подушевых доходов и непрекращающейся урбанизацией.

Стоит отметить, что наиболее ощутимый рост потребления мяса будет наблюдаться в азиатских странах. Для развитых стран потребление большого количество мяса на человека характерно уже на протяжении многих лет, поэтому прирост будет минимальным (к 2050 году вместо 83 кг/чел/год жители Северной Америки и Европы будут съедать 89 кг мяса). А вот в Юго-Восточной Азии, лишь недавно открывшей для себя прелесть мясной белковой пищи,  количество потребляемого каждым жителем мяса увеличится к 2050 году на 23 кг, то есть почти вдвое (с 28 кг/чел/год до 51 кг/чел/год). Таким образом, азиатские страны выходят в лидеры по наращиванию спроса на белковую продукцию, в первую очередь  - на мясо.

Что касается перспектив лидерства отдельных игроков на мировом рынке продовольствия, то на данном этапе обладание всеми необходимыми для развития сельского хозяйства ресурсами уже не является гарантом успешности в области аграрного экспорта. Лидирующие позиции на рынке занимают страны, сумевшие провести грамотную политику по модернизации своего агропромышленного комплекса и создавшие наиболее благоприятные условия для его эффективного функционирования и развития. В этой связи огромный интерес в данной области представляет опыт Аргентины и Бразилии, которым блестяще удалось провести модернизацию своего сельского хозяйства и стать одними из ведущих экспортеров аграрной продукции на мировой рынок.

Для России данная тема представляет особый, стратегически важный, интерес, поскольку страна обладает огромным потенциалом для наращивания сельскохозяйственного производства, который, к сожалению, пока не используется. Тем временем, грамотное использование преимуществ, возникающих в ходе трансформации мирового рынка продовольствия, дало бы России возможность стать одним из ключевых игроков на международной аграрной арене.