Глава
Семиотический тривий Ч.С. Пирса
Задача статьи – выявить особенности демаркации внутренних и внешних границ тривия, к которой привела его семиотическая реконструкция, осуществленная Пирсом. Показывается, что широкое понимание логики Пирсом потребовало пересмотра границ не только логики, но и риторики и даже геометрии.
В книге
В одной из своих ранних статей Чарльз Райт Миллс пытается обосно- вать возможность изучения процессов мышления (в том числе - логического) с по- зиций социологии знания. Отталкиваясь от подхода Дж.Г. Мида, он показывает, что мышление является по сути социальным процессом, поскольку каждый мыслитель ведет диалог со своей аудиторией, ориентируясь на те нормы рациональности и ло- гичности, которые приняты в его культуре. Посредником, связывающим мышление и социальные образцы, служит язык. Предлагая рассматривать значения в языке как вызываемое этим языком типичное социальное действие, Миллс открывает возможность совмещения трех уровней анализа: психологического, социального и культурного.
Совершенствование информационных технологий в XXI в. открыло дорогу для новых форм политического управления и политической борьбы. Что есть технология сейчас и что она значит для социума, как и почему переплелись ментальные и материальные изменения - эти вопросы рассмотрены в данной статье.
В главе рассматриваются актуальные вопросы теории аргументации, в частности, проблема дефиниции ключевых понятий. Несмотря на существование давней традиции изучения феномена аргументации, на сегодняшний день не разработана не только общепринятая теория аргументации, но даже не упорядочено ее концептуальное поле, включающее как основные понятия, так и пограничные термины. В связи с наличием многочисленных подходов к построению теории аргументации с статье проводится экспликация понятия «аргументация» в ряду смежных понятий «обоснование –убеждение – доказательство - дискурс».
В сборнике размещены материалы Международного «круглого стола» «Законодательная дефиниция: логико-гносеологические, политико-юридические, морально-психологические и практические проблемы», состоявшегося в г. Черновцы 21–23 сентября 2006 года.
Как известно, понятия истины и тождества сами по себе являются источником разнообразных проблем в области философских оснований логики, но наиболее серьезные трудности возникают тогда, когда рассматривается взаимосвязь этих фундаментальных концептов. Одной из таких трудностей является парадокс анализа. В настоящей статье обсуждаются теоретические истоки этого парадокса, связанные с логико-семантическими идеями Г. Фреге, а также некоторые предпринятые им самим попытки его разрешить. Дается краткий обзор основных постфрегевских концепций, претендующих на устранение указанного парадокса в контексте общей тенденции, которую можно охарактеризовать как преодоление парадигмы «язык – универсальный посредник».
Статья посвящена семиотике литературы и кино.
В настоящей работе предпринимается попытка рассмотреть образовательное пространство в контексте семиотического подхода. Современные образовательные модели подвержены воздействию интеграционных процессов и находятся в процессе непрерывной транформации. При этом, феномен образовательного пространства может быть с различных позиций: как социокультурный феномен, как объект научно- практического исследования и как звено социальной практики.