Глава
Взыскание неосновательного обогащения за пользование земельным участком
Статья посвящена анализу теоретических положений и судебной практики по вопросам взыскания неосновательного обогащения за пользование земельным участком. Раскрываются составляющие элементы взыскиваемых судом сумм и правовые основания для подобного взыскания.
В книге
В статье рассматриваются как общие так и специальные условия законодательства, применяемые при заключении договора купли-продажи земельного участка. Земельный участок является объектом недвижимости, в связи с чем рассматриваются вопросы государственной регистрации сделок с недвижимостью. Кроме того, рассматриваются особенности приобретения земельных участков в собственность, продавцом которых выступают органы местного самоуправления.
В статье доказывается, что практика арбитражных судов, направленная на освобождение государства от возврата неосновательного обогащения в виде незаконно перечисленных банками средств клиентов в бюджет, носит незаконный характер. Этому во многом способствовала законодательно закрепленная в нарушение Конституции РФ и федерального конституционного закона возможность придания общеобязательного характера актам Президиума ВАС РФ по конкретным делам.
В сборнике докладов по материалам Международной научно-практической конференции "Перспективы реформирования гражданского процессуального права" представлены результаты научных исследований ученых в области гражданского процессуального права России, Азербайджана, Беларуси, Украины.
http://Учебное пособие посвящено анализу одного из основополагающих разделов современного гражданского права - вещному праву. Предложен комплексный методологический подход к познанию главных его аспектов. Представлен анализ основных доктринальных положений, истории развития, правового регулирования и доктрины вещного права в зарубежных государствах, его современного регулирования российским правом. Дается оценка предложений законопроекта об изменении раздела «Вещное право» Гражданского кодекса Российской Федерации (2012 г.), а также положений Концепции развития гражданского законодательства РФ (2009 г.). Проиллюстрированы основные новеллы законодательства, а также проблемы правоприменения с извлечениями из судебной практики Конституционного Суда, Верховного Суда РФ, судов общей юрисдикции и арбитражных судов. Адресовано студентам вузов, аспирантам и всем интересующимся современным состоянием правовой категории «вещное право», практикой применения вещных прав и перспективами развития законодательства о вещном праве.
В настоящее время взимание земельного налога относится к дискуссионному вопросу, поскольку имеются сложности в его правовом регулировании. Указанные сложности обосновываются в первую очередь тем, что данный вопрос регулируется несколькими отраслями законодательства одновременно: это налоговое законодательство, земельное, гражданское и в некоторых случаях природоресурсное. В статье речь идет только о собственниках земельных участков, как о специальных субъектах, поскольку только собственники обязаны платить налог на землю.
В статье рассматриваются общие вопросы, касающиеся правового регулирования института частного сервитута. Специфика рассматриваемых вопросов охватывает не только правовые основания установления частного сервитута на земельный участок, но и обстоятельства, подлежащие доказыванию в суде, подтверждающие необходимость его установления. В соответствии с нормами гражданского законодательства за установление сервитута взимается плата, в связи с чем в статье уделено отдельное внимание ее размеру и порядку оплаты.
В статье рассматриваются вопросы установления арендной платы за использование земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена на примере Оренбургской области. Рассматриваются вопросы о том, кто имеет право взимать арендную плату, устанавливать ее размер заключать договора аренды, изменять и прекращать их. А также рассматриваются полномочия по принудительному взысканию арендной платы за фактическое использование земельного участка (без заключения договора аренды).
Статья посвящена одной из актуальнейших проблем – охране земель после их использования и поиску путей надлежащего исполнения обязанностей по рекультивации использованных земель. Проблемы данной области разделены автором на три самостоятельные группы: это сложность или невозможность провести рекультивацию в случае банкротства предприятия; частичное или полное несоблюдение порядка приемки-сдачи земель после проведения рекультивации; самовольное использование земельных участков и недр.
Учебник представляет собой анализ гражданско-правового регулирования договорных обязательств и обязательств из односторонних действий.