Глава
Правовой режим внешнеэкономической деятельности
В главе рассматриваются: понятие и виды внешнеэкономической деятельности; внешнеэкономические сделки; система источников правового регулирования внешнеторговой деятельности; таможенно-тарифное регулирование внешней торговли товарами; нетарифное регулирование внешней торговли товарами; специальные змеры, применяемые во внешней торговле; валютное регулирование во внешней торговле.
В книге
В учебнике рассмотрены место и роль таможенно-тарифного регулирования в системе мер государственного регулирования внешнеэкономической деятельности, его сущность, методология определения таможенных пошлин, таможенный тариф, таможенная стоимость и ее определение, таможенные режимы, страна происхождения товара и национальная система преференций Российской Федерации. В издании учтены последние изменения, внесенные в законодательные акты Российской Федерации, касающиеся таможенно-тарифного регулирования внешнеэкономической деятельности.
Для студентов, аспирантов, преподавателей экономических специальностей вузов, специалистов, занимающихся внешнеторговой деятельностью, а также широкого круга лиц, интересующихся вопросами внешней торговли и ее влиянием на развитие национальной экономики.
В статье рассмотрены различные виды пошлин, особое внимание уделено пошлинам, применяемым в практике государственного регулирования внешнеторговой деятельности.
Показаны различия в правовой природе таможенных пошлин и особых пошлин (антидемпинговых, компенсационных, специальных), которые используются для защиты экономических интересов российских производителей товаров в связи с возросшим импортом, демпинговым импортом или субсидируемым импортом на таможенную территорию.
Методическая разработка содержит примерную тематику курса «Стратегический менеджмент», планы семинарских занятий, практические задания и тесты, перечень основной литературы и дополнительных источников по курсу, а также рекомендуемые темы для самостоятельного изучения студентами. Предназначено для студентов экономико-управленческих специальностей.
Правовой анализ мер нетарифного регулирования в странах - членах ЕАЭС
К написанию предлагаемого вниманию читателя словаря-справочника мо- нографического характера членов авторского коллектива, состоящего преиму- щественно из профессоров и преподавателей факультета мировой экономики и мировой политики и других подразделений Национального исследователь- ского университета «высшая школа экономики» (НиУ вШЭ), побудили опыт преподавания ими дисциплин мирохозяйственного профиля и их научно- исследовательской работы, а также резко повысившийся интерес широкой российской общественности и средств массовой информации нашей страны к важнейшим тенденциям и проблемам развития международных экономических отношений. в ходе обсуждения этих проблем в сМи, на различного рода пу- бличных форумах и других мероприятиях, в студенческих аудиториях термины и понятия иногда употребляются без адекватного видения их сущности, содержа- ния и форм проявления. Многие из обсуждаемых в работе вопросов носят дис- куссионный характер, поэтому излагаемая в данном издании точка зрения от- ражает позиции, занимаемые коллективом авторов.
В статье раскрывается понятие «внешнеэкономическая деятельность», приводится характеристика и признаки ВЭД, раскрывается круг участников ВЭД. Также проанализировано нормативное определение внешнеэкономической деятельности и выявлены существующие в нем недостатки.
В работе исследована система международно-правовых источников таможенно-тарифного регулирования в Едином экономическом пространстве ЕврАзЭС. Исследованы основные международные соглашения, проанализирована роль решений Евразийской экономической комиссии в сфере таможенно-тарифного регулирования.