Глава
Правовое регулирование охраны труда
В Особенную часть трудового права входят нормы, регулирующие общественные отношения, связанные с применением наемного труда. Она включает в себя институты занятости и трудоустройства, трудового договора, рабочего времени и времени отдыха, заработной платы, гарантий и компенсаций, дисциплинарной и материальной ответственности, охраны труда, надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, защиты трудовых прав, трудовых споров. Материал изложен в соответствии с образовательными стандартами подготовки магистров и бакалавров по направлению « Юриспруденция» и дает читателю объективную характеристику современного трудового права, а также понимание перспектив его развития в современных условиях. Для студентов, аспирантов, преподавателей вузов, научных и практических работников, а также для всех интересующихся проблемами современного трудового права
В книге
Сборник статей посвящен вопросам трудовых отношений в России и в ряде стран Евросоюза. Авторами исследованы важнейшие нормы и принципы регулирования труда. Особое внимание уделено законодательству ЕС в области обеспечения реализации общей социальной политики. Авторами статей выступают известные российские и зарубежные специалисты в области трудового права.
Предлагаемое читателю издание подготовлено на основе норм современного российского законодательства о трудовых спорах в соответствии с Государственным образовательным стандартом высшего профессионального образования по дисциплине «Трудовое право России» (спецкурс « Трудовые споры». Его главная цель-помочь студентам в овладении основными теоретическими и практическими знаниями и компетенциями по вопросам рассмотрения и разрешения индивидуальных и коллективных трудовых споров. Материал содержит общую, особенную и специальную части. В общей части рассматриваются теоретические вопросы трудовых споров: понятие, причины, законодательство, принципы, виды и место трудовых споров в системе трудового права. Особенная часть содержит разделы о порядке рассмотрения индивидуальных и коллективных трудовых споров, а также о рассмотрении трудовых споров отдельных категорий работников (государственных служащих, судей, прокуроров, иностранных работников). Вопросы зарубежного опыта рассмотрения трудовых споров рассматриваются в специальной части учебника. Особое место отведено проблемам рассмотрения трудовых споров и перспективам развития российского законодательства о трудовых спорах.Каждый раздел содержит соответствующие примеры из практики (КТС и судов общей юрисдикции). Для преподавателей, бакалавров, магистров и аспирантов юридических вузов, а также предпринимателей, руководителей организаций и кадровых служб, а также лиц, интересующихся трудовыми спорами.
Глава посвящена особенностям правового регулирования труда спортсменов и тренеров. Изучены источники правового регулирования труда спортсменов и тренеров, особенности заключения, изменения и прекращения трудового договора, и другие вопросы, в частности вопросы охраны труда женщин-спортсменов, спортсменов в возрасте до 18 лет.
В статье рассматриваются различия в правовом регулировании таких форм организации трудовых отношений как надомный и дистанционный труд. Затронуты вопросы охраны труда, формы заключения трудового договора, распределение рабочего времени. Статья подготовлена в связи с устанволением в ТК РФ правового регулирования особенностей регулирования дистанционного труда.
Данное авторское учебно-методическое пособие предназначено для использования при подготовке магистров по новым образовательным стандартам по программе «Правовое обеспечение и защита бизнеса».
Применение учебно-методического пособия в процессе освоения магистерской программы поможет студентам приобрести углубленные профессиональные знания в области регулирования трудовых отношений, освоить требования к кадровым документам; окажет помощь в организации высококвалифицированной работы с персоналом и в оформлении трудовых отношений, в грамотном решении задач, возникающих в трудовых (служебных) отношениях, при принятии решений в своей профессиональной деятельности; позволит овладеть проблематикой современной юриспруденции, обеспечит освоение консультативной, аналитической деятельности, состоящей в оценке законодательной и правоприменительной практики.
В издании подробно прокомментировано действующее законодательство о локальных нормативных актах, содержащих нормы трудового права, которые обязательны для принятия работодателем, за исключением работодателей - физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями.