Глава
Публичное пространство России в 1906-1916 гг.: направления эволюции и формы коммуникации
Публичное пространство России в межреволюционный период 1906-1916 гг. отображало сложный и противоречивый характер последнего этапа существования монархии. Его характерными чертами являлись многообразие форм и заметное ускорение темпов общественной жизни, ее возраставший интеллектуальный накал. С той или иной степенью полноты нами рассмотрены такие составляющие публичного пространства, как книжная культура и система образования, средства коммуникации, неполитические ассоциации и общественные съезды, а также общественное мнение
В книге
Народные исполнители из сел и станиц, когда у них появляются контакты с фольклористами, обретают новую социальную роль, - роль «носителя фольклора». Внимание, которое они получают, заставляет их искать то, что привлекает его, - песни, костюм… Впоследствии некоторые народные исполнители, стремясь подчеркнуть уникальность – собственную или их коллектива, – вырабатывают свой образ, который становится чем-то вроде бренда. В данной статье мы наметим некоторые аспекты профессионализации народных исполнителей. Вначале мы обозначим основные определения профессии и профессионализации. Затем рассмотрим это явле- ние на примере кейсов из наших экспедиций и интервью с экспертами. Мы будем здесь применять идеи нескольких подходов в социологии профессий, а также опираться на интервью с народными исполнителями и экспертами-фольклористами.
В статье рассматриваются тенденции по сближению методологических разработок в социологии и антропологии на примере направления «технография». Анализируется вклад в технографию Себастьяна Уреты и Гранта Киена, намечаются перспективы междисциплинарных разработок направления «технография» в социологии.
Рецензия на книгу "Культурное разнообразие российского города: культурный ландшафт пост-советской эпохи" (под реакцией Кордулы Гданек) подчеркивает значимость расшатывания устоявшихся теоретических схем, осуществляемого авторами коллективной монографии. Основное достоинство рецензируемого сборника видится в последовательном формировании антропологической оптики: описании города через многообразие социальных групп, приобретших особое значение в пост-советском городе: мигрантов, молодежи, квир-сообществ, и др. Увеличение их видимости в городском публичном пространстве не только формирует разнообразный культурный ландшафт современного российского города, но и ставит вопрос о праве горожан на город и новых способах городской коммуникации.
В книге, подготовленной коллективом историков, впервые в исторической литературе воссоздается история становления российской общественности и ее самоорганизации на протяжении императорского периода. Авторами рассмотрены основные этапы формирования общественности, охарактеризованы социокультурные и правовые основы общественной самоорганизации, факторы ее активизации в годы Великих реформ и конституционных преобразований начала XX в., показано развитие культуры общественной самоорганизации как специфического вида культуры общества. Представлена типология добровольных организаций. Рассмотрена история формирования, развития и итоги деятельности наиболее ярких и представительных групп общественных организаций имперской России: клубов, благотворительных, просветительных, сельскохозяйственных, учительских, литературно-художественных, женских, вероисповедных и национальных. Общественные организации трактуются как институциональный стержень для создания в императорской России публичной сферы и формирования гражданского общества. Главы снабжены историографическим и источниковедческим обзорами, написаны на основании привлечения широкого круга источников, в первую очередь – архивных.
Книга адресована ученым-обществоведам и всем, кто интересуется социальной историей России периода империи.
Статья посвящена экспликации понятия "публичное пространство" на основе работ В. фон Гумбольдта "О внутренней и внешней организации высших научных заведений в Берлине"(1809г.) и "О пределах государственной деятельности"(1792г.). Предмет рассмотрения - отношения университета и государства, а также ошибки и вредные последствия государственной деятельности. В конце статьи приведено предварительное сравнение взглядов И.Канта и В. фон Гумбольдта по указанным вопросам.
Иллюстрированный сборник статей представляет собой результат работы совместного проекта Института философии РАН и московской библиотеки им. Достоевского, цель которого -- вхождение академической философии в публичное пространство.