Глава
Рим (разделы: XIV – начало XV в., "Авиньонское пленение пап", Схизма в католической Церкви)
В статье рассматривается история города Рима от основания до современности.
В книге
Целью статьи явлется отделение достоверных данных о декорации апсиды церкви Санта Мария Антиква от сложившихся в историографии стереотипов
Исследование «Перузинская война в работах отечественных исследователей ХХ в.» было посвящено одному из эпизодов гражданских войн в Риме (41-40 гг. до н.э.). Показав значимость этого эпизода, автор работы высказал мнение, что в советской историографии древнего Рима ему не уделялось серьезное внимание ввиду ее преимущественной ориентации на изучение производительных сил и социальной борьбы.
В статье анализируются мозаики в апсидах крупных римских церквей и выявляется их общий смысл.
Коллективная монография, включающая в себя матeриалы мeждународной конфeрeнции, провeдённой на НИУ ВШЭ Пeрмь. Изданиe включаeт работы российских и британских исслeдоватeлeй.
Сборник статей, посвященных 50-лктию проф. И.Е.Сурикова
Данная статья посвящена отдельным аспектам влияния римского публичного права на право России. Особое внимание автор уделяет анализу понятий «государство» и «царство» в римском публичном праве и российском праве, юридических аспектов отношений церкви и государства в Древнем Риме и России - «Третьем» Риме, концепции республики, а также соотношению власть – народ в римском и советском праве.
В статье рассматриваются особенности взаимодействия Рима и ирландских племен через призму военных столкновений. Римские источники второй половины IV в. упоминают о двух группах ирландского происхождения, вторгавшихся в Римскую Британию: скоттах и аттакоттах. Идентификация обоих затруднительна, однако на основании сведений Аммиана Марцеллина автор предлагает различать их по логике формирования группы (соответственно, социальная и клановая) и целям военной активности (грабительские набеги и потребность в землях для поселения). Это разделение подтверждается и последующими упоминаниями источников.
Созданием и сохранением империи римляне обязаны в первую очередь своей непревзойденной военной мощи. Римская армия добилась того, что было и остается недостижимым идеалом для любого государства — в течение двух столетий укрепленные границы Империи были спокойны, и ни один враг не рисковал бросить вызов ее могуществу. Эта книга подробно и красочно показывает процесс создания и развития римской военной машины — от VIII в. до н.э. до падения Империи в V в. н.э. • Вы узнаете, как менялась организация римского войска, его структура, иерархия, дисциплина, боевые порядки. • Вместе с автором вы сможете проанализировать наиболее значительные войны, битвы и осады. • Вы увидите, чем были вооружены римские войны, как на протяжении столетий менялся их внешний вид и снаряжение. • Вы поймете, каким образом римляне сумели так долго поддерживать свое господство над большей частью известного тогда мира.
Статья посвящена сопоставлению исторических и художественных источников эпохи иконоборчества.