Глава
"Большая Евразия" и новые вызовы для международной безопасности
Статья фокусирует внимание на двух важных сферах интеграции проекта «Большой Евразии»: сфере обороны и безопасности, а также экономико-географическом измерении в условиях вывоза пандемии. Первая часть статьи подробно рассматривает измерение обороны и безопасности «Большой Евразии» на примере военного сотрудничества Китая и России как основного драйвера «Большой Евразии».
В книге
В статье проанализировано влияние Четвертой промышленной революции на Ассоциацию стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) в современном глобальном и региональном контексте. Выявлены основные ожидаемые направления такого влияния, уточнен характер стоящих перед АСЕАН вызовов в их совокупности, определены практически-ориентированные мероприятия, позволяющие АСЕАН купировать негативные последствия Четвертой промышленной революции в стратегической перспективе. Аргумент автора таков, что предпосылки успешной политики АСЕАН в купировании вызовов Четвертой промышленной революции могут быть усилены ее участием в проекте Большая Евразия.
В сборнике представлены доклады, сделанные на международной на- учной конференции в МГИМО в сентябре 2016 года, которая была посвя- щена результатам трехлетнего исследовательского проекта «Долгосроч- ное прогнозирование развития международных отношений», проводимого под руководством А.И. Подберезкина. В сборнике доминирует военно-политическая тематика в связи с тем, что основным и наиболее вероятным сценарием развития системы международных отношений, согласно результатам проведенного иссле- дования, является силовое противостояние локальных человеческих цивилизаций, в котором западная цивилизация пытается удержать свои лидирующие позиции. Сборник может быть полезным для всех интересующихся как теорией, так и практикой современных международных отношений.
В монографии рассматриваются неординарная ситуация, сложившаяся в мире и в России по случаю внезапно разразившейся коронавирусной пандемии, возможные в связи с этим политические, культурные и иные перемены. Для всех, кто осмысливает текущую мировую и российскую реальность под углом зрения происходящих в ней судьбоносных событий и радикальных перемен, немало и необратимых.
Успех российской политики «поворота на Восток» в значительной степени зависит от ее увязки с процессами, проходящими в более широком географическом ареале. Выступая одним из идейных вдохновителей формирования нового мирового геоэкономического и геостратегического полюса – Большой Евразии, в 2016 году российская дипломатия достигла ощутимых успехов на этом направлении. Фиксация стремления России и АСЕАН на Юбилейном саммите в г.Сочи двигаться к формированию отношений стратегического партнерства сопровождалась призывом к налаживанию сотрудничества между АСЕАН, ЕАЭС и ШОС. Продвижение данной инициативы укрепляет основу для формирования Сообщества Большой Евразии, в чем Россия и страны АСЕАН будут играть одну из ведущих ролей. Выполнение столь масштабной задачи требует комплексного подхода, важная составляющая которого – аналитическое сопровождение процесса формирования евразийского центра мировой политики и экономики (или, пользуясь официальной терминологией, Евразийского партнерства) с учетом интересов его участников, в числе которых Россия и страны АСЕАН.
В то время как число нетарифных барьеров (НТБ) в мире растет, Евразийский экономический союз старается сократаить НТБ - и занимается приближением своей системы технического регулирования к той, которая у Европейского союза. Однако, непосредственных выгод для европейских компаний пока не предвидятся.
Данная глава посвящена рассмотрению возможностей активизации сотрудничества между Российской Федерацией и Ассоциацией стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) на пространстве Большой Евразии.
The working assumption of this report is that once the political problems will have been resolved, the EU and the EAEU would set as an agreed objective the gradual movement towards a comprehensive Greater Eurasian cooperation and integration structure. Such a structure should be in line with the WTO’s rules and obligations, as well as with the approaches and best practices of other relevant international organizations.
В статье выявляет- ся влияние проектов Большой Евразии и Индо-Тихоокеанского региона (ИТР) на развитие отношений между Росси- ей и АСЕАН. Авторы вырабатывают собственные критерии сравнения двух проектов: степень выраженности кон- солидирующей повестки сотрудниче- ства между их нынешними и будущими участниками, соответствие привыч- ной для Восточной Азии – как экономи- ческого драйвера будущих Большой Ев- разии и ИТР – модальности многосто- роннего диалога и наличие предпосылок для реализации обоих проектов в дли- тельной перспективе. Проводя такое сравнение, авторы обосновывают пози- цию, что Большое евразийское партнер- ство значительно более конкуренто- способно, чем проект ИТР. Рассматри- вая сотрудничество России и АСЕАН сквозь призму формирования отноше- ний стратегического партнерства, ав- торы систематизируют причины низ- кой динамики развития кооперации и ее наиболее вероятные будущие направ- ления, отталкиваясь от взаимовлия- ния перспективных планов сторон и формирующегося глобального контек- ста их диалога. В обозримом будущем во взаимодействии Москвы и Ассоциа- ции на первый план выйдут противодействие международному терроризму и наращивание региональных взаимосвя- зей, однако фокус внимания обеих сто- рон будет смещаться с ЮВА на евразий- ское пространство. На взгляд авторов, следствием эволюции проекта ИТР мо- гут стать центробежные тенденции в российско-асеановском сотрудничестве, причиной чего станет снижение эффек- тивности азиатско-тихоокеанских ди- алоговых площадок по вопросам безопас- ности, новые российско-китайские со- вместные маневры в Южно-Китайском море и необходимость на фоне малоубе- дительных результатов уточнить со- держание российско-вьетнамского Все- объемлющего стратегического партнер- ства как основы стратегического пар- тнерства России и АСЕАН. В свою оче- редь Большая Евразия открывает перед Россией и Ассоциацией новые перспекти- вы, в числе которых наращивание взаи- мосвязей и борьба с угрозой международ- ного терроризма на евразийском кон- тиненте посредством адаптации асе- аноцентричных диалоговых площадок АРФ, СМО АСЕАН+8 и ВАС к будущей системе безопасности, сотрудничества и соразвития от Лиссабона до Джакар- ты. Осознание грядущей смены Азиат- ского века на Евразийский и становле- ние Большой Евразии в качестве второ- го глобального полюса позволят России и Ассоциации расширить и диверсифици- ровать сотрудничество, а в перспекти- ве вывести его на самоподдерживающу- юся и самовоспроизводящуюся основу.