Глава
Developmental Trajectories of Political Engagement from Adolescence to Mid-Adulthood: A Review with Empirical Underpinnings from the German Peace Movement
В статье на основе данных, полученных в психолингвистических экспериментах в 2009-2010 гг. с русскими и шведскими студентами (проект на грант Шведского интститута) рассматривается структура нескольких комплексных ценностей («Гармония», «Свобода», «Демократия», «Толерантность» и «Патриотизм»), а также анализируется их внешняя системная организация с точки зрения как культурной специфики, так и гендерных особенностей. Доказывается, что ценностные концепты имеют иерархическую организацию разных уровней генерализованности от простых к более сложным ценностям, причем разные комплексные ценности внутри одной системы определенным образом пересекаются между собой.
В статье излагаются некоторые результаты компаративного исследования русской и шведской систем ценностей у студентов, а именно представлен анализ гендерных сходств и различий как в рамках одной культуры, так и при кросс-культурном анализе. В исследовании предлагаются и обсуждаются комплексные психолингвистические методы исследования заявленной проблематики.
Вряд ли нужно специально доказывать, что эффективность демократии во многом зависит от того, насколько хорошо власть и общество знают друг друга. К сожалению, у нас в стране это знакомство имеет пока еще несколько однобокий характер. Общественное мнение в последнее время анализируется довольно интенсивно. Что же касается социологического изучения представителей власти, то оно, как мне кажется, еще явно недостаточно. Хочется надеяться, что предлагаемое исследование политического сознания народных депутатов Российской Федерации* хотя бы немного поможет сгладить эту диспропорцию.
Монография посвящена современным подходам к изучению лич- ности персонала предприятий и организаций. Авторы подробно рас- сматривают гендерные и возрастные особенности личности персо- нала с 20 до 72 лет. Анализируя результаты тестирования больших контингентов мужчин и женщин, руководителей и специалистов со- временных промышленных предприятий РФ, авторы построили мо- дель личности эффективного сотрудника. Приведена методика оценки личности персонала — 40-факторный комбинированный личностный опросник. Материалы монографии частично внедрены на промыш- ленных предприятиях в России. Книга предназначена для руководителей и сотрудников отделов промышленных предприятий России, для работодателей и государ- ственных служащих, а также для студентов, аспирантов и научных со- трудников, интересующихся гендерными и возрастными особенно- стями личности персонала.
Научная значимость
В рамках исследования различий личной идентичности в социальной сети и реальности у представителей различных возрастных и гендерных групп проведено исследование, показавшее, что многие явления, соответствующие пунктам шкалы личной идентичности претерпевают существенные изменения в интернет-пространстве, обнаруживают меньшее влияние на конструирование личной идентичности в сети. В результате исследования было обнаружено, что у девушек всех возрастных групп разрыв между личной идентичностью в реальности и сети значимо превышают соответствующие показатели у юношей.
Новизна и оригинальность
Показано, что во всех возрастных группах показатели ориентации на личную идентичность в реальности выше, чем аналогичные показатели в сети.
Актуальность
Проблема личной идентичности традиционно исследуется в психологической науке. С развитием информационного общества, интернет технологий, меняется и само общество. В этой связи особый интерес представляет сравнение представлений личности о себе в реальности и в интернет-пространстве социальных сетей.