Глава
Культурные предпочтения современной российской молодежи (на примере городов: Санкт-Петербург, Ульяновск, Казань, Махачкала)
В главе анализируются паттерны культурного потребления среди юношей и девушек, включенных в (суб)культурные активности. Авторы объединили две исследовательские парадигмы - изучение культурного потребления (П. Бурдье, Р. Петерсон и Р. Керн) и постсубкультурные молодежные исследования.
В статье предлагается теоретический обзор различных подходов (теорий) к пониманию «политической социализации». Особое внимание автор уделяет анализу новых моделей объясняющих процесс социализации граждан.
В работе проводится исследование политической социализации молодежи в современной России, в частности анализируется роль молодежных провластных организаций в деле политической социализации своих членов.
Одна из работ, посвященныч непосредственно опыту молодежи и их собственному конституированию телесности. Маргарита Кулева, рассматривая практики обращения с одеждой, указывает, что учащиеся средних учебных заведений используют ее преимущественно как «футляр», позволяющий скрыть классовые, возрастные и гендерные отличия, но при этом включаются в общекультурные тенденции приобретения «модной» одежды в моллах и торговых центрах.
Материалы конференции посвящены обсуждению новых технологий управления социально-экономическим развитием разно уровненных территориальных образований. Особое внимание уделено теоретико-методологическим проблемам управления социально-экономическим развитием территорий, технологиям управления территориальными подсистемами, формированию институтов самоуправления и технологиями их управления.
В брошюре осуществлен анализ публикаций немецких социологов, посвященных проблемам иммиграции в Германию и в страны ЕС, а также молодежной проблематики. Эти два направления рассматриваются совместно в связи с тем, что они тесно переплетены в немецкой социологии. В работе использованы многочисленные немецкие источники доселе неизвестные массовому российскому читателю. Представляет интерес для социологов, социальных работников, преподавателей, аспирантов и студентов.
В разделе рассматриваются группы рисков политической нестабильности в Египте в начале 2011 года. Дан системный анализ основных политических акторов, их целей и сценариев дальнейшего развития. Автор исследует ситуацию, сложившуюся внутри египетской правящей элиты, показан генезис противоречий между Гамалем Мубараком и армейской верхушкой. Детально рассмотрена роль армии в событиях 25 января 2011 года. Особое внимание уделяется новому этапу развития ассоциации Братьев-мусульман, вышедшей из подполья в ходе антиправительственных выступлений.