Глава
Mapping Professional Roles in News Content Across 18 Countries: A Descriptive Overview
В книге

Путеводитель по социальным медиа-2013 исследует потенциал и вызовы, связанные с социальными СМИ и правом на свободу выражать мнения в условиях развития новых медиа. Авторы рассматривают актуальные воросы, затрагивающие журналистику и СМИ в целом. Это издание предназначено для журналистов, экспертов, специалистов органов регулирования СМИ, а также для студентов и аспирантов.
Ежегодник Мир Медиа издается с 2009 года. Он представляет собой годовой обзор оригинальных исследований в области СМИ и журналистики российских авторов из различных городов и организаций. Целью Мира Медиа является содействие развитию российских СМИ и исследований в сфере журналистики на национальном и глобальном уровнях, а также стимулирование более широкого общественного интереса к теории журналистики и исследованиям в области коммуникации и смежных областях. Ежегодник Мир Медиа издается совместно с Национальной ассоциацией медиа исследователей (НАММИ). Мир Медиа публикуется на английском языке.
Изложены результаты контент-анализа учебников для старшей ступени среднего образования по предметам социально-гуманитарного цикла. Использовалась типология ценностей Ш. Шварца, состоящая из двух ценностных осей: «сохранение — открытость изменениям» и «самоутверждение — забота о людях и природе». Установлена ценностная специализация разных предметов, проанализированы значения ценностных категорий, свойственные каждому предмету. Ценностные приоритеты учебной программы сопоставлены с данными массовых опросов о ценностях россиян.
Книга о том, что перемены в традиционных редакциях СМИ неизбежны, и к ним надо готовиться. Разные редакции – и большие информационные агентства, и региональные издательские холдинги ищут ответы на вопросы об эффективной организации и оптимальном содержании мультимедийного СМИ. Практики, участвующие в процессе перестройки традиционных редакций, на страницах книги размышляют о «конвергентном» скачке и переходе к мультимедиа. В сборнике есть теоретический раздел и практические материалы, которые могут пригодиться всем тем, кто задумался о переменах. Книга предназначена для руководителей СМИ, журналистов, студентов профильных вузов и всех тех, кто интересуется процессами конвергенции и мультимедиа.
В статье описано проектирование и реализация мультиагентной рекомендательной системы «EZSurf», обеспечивающей анализ интересов и предоставление рекомендаций пользователям социальной сети “ВКонтакте» на основе данных из профиля конкретного пользователя. Проанализированы методы, технологические решения, продукты-аналоги, связанные с проблемой фильтрации контента и сформулированы требования к системе. Рекомендательная система «EZSurf» автоматизирует процесс веб-сёрфинга и фильтрации контента используя профиль пользователя в конкретной социальной сети для сбора данных и API сторонних сервисов (LastFM, TheMovieDB) для получения сведений о схожих объектах. Такой подход существенно оптимизирует систему, поскольку не требует создания собственной системы классификаций и базы объектов. В рамках мультиагентной системы реализовано три агента. Первый агент (сборщик) собирает данные из профиля пользователя “ВКонтакте” посредством API. Второй агент (анализатор), также посредством API, собирает данные о схожих объектах из сторонних сервисов. Для поиска контента реализован третий агент по принципу поискового робота (рекомендатель). Система «EZSurf» может применяться в повседневной жизни пользователями социальной сети “ВКонтакте” для уменьшения времени затрачиваемого на поиск в Интернете интересующей их информации, при этом получая рекомендации, отфильтрованные в зависимости от предпочтений каждого конкретного пользователя.
Статья посвящена истории становления и развития первого и самого крупного информационного агентства EFE. Автор раскрывает приоритеты и особенности работы журналистов в агентстве, а также особое место, которое занимает агентство, в популяризации испанского языка.
В статье анализируются проблемы российской экономической журналистики. На материалах 18 глубинных интервью был выделен спектр трудностей, которые экономические журналисты считают наиболее серьезными. К проблемам относятся: давление групп интересов (власти и рекламодатели), недостаточная квалификация и текучесть кадров, а также низкое доверие потребителей новостей, отсутствие у них экономической грамотности, вынуждающее журналистов упрощать материалы, и информационная перегрузка.