Глава
Научно-практический комментарий к ст. 34, Закон об МКА
Научно-практический комментарий относительно оснований для подачи заявления об отмене арбитражного решения в качестве исключительного средства его оспаривания (в частности, отсутствие возможности представить свою позицию, ненадлежащее уведомление)
В книге
Сжиженный природный газ является наиболее динамично развивающимся сегментом мирового газового рынка, по всему миру уже реализуются и планируются десятки СПГ проектов. Специфические черты СПГ проектов требуют особого подхода к управлению, в том числе обоснования бизнес модели проекта. В данной работе идентифицированы и описаны основные модели бизнеса СПГ проектов, выявлены их преимущества и риски, оценены факторы, влияющие на выбор модели. С использованием теории реальных опционов и имитационного моделирования оценена характерная для ряда бизнес моделей управленческая гибкость.
В данной статье рассматриваются позиции российских судов, в частности, Высшего Арбитражного Суда, в отношении арбитража в спорах, связанных с передачей права собственности на недвижимое имущество и корпоративных споров в соответствии с российским правом. Эти конкретные вопросы решаются в свете общего подхода российских судов в арбитраже. Во-первых, некоторые необходимые разъяснения даны по отношению к регулированию, практике в отношении к арбитражу. Изложена точка зрения автора на возможные проблемы, лежащие в основе позиции арбитражных судов в корпоративных спорах.
Рассмотрены основные виды договоров купли-продажи и их составные части. Проведён обзор арбитражной и правоприменительной практики по вопросам, связанным с разрешением споров, возникающих вследствие недобросовестного выполнения сторонами принятых на себя обязательств.
Рассмотрены основы теории и практики проведения операций с ценными бумагами и производными финансовыми инструментами.
Для студентов, бакалавров и магистров, обучающихся по направлению «Финансы и кредит».
Освещена проблема формирования трудовой юстиции в России
В статье рассмотрены возможности гражданского участия населения в принятии городских политических решений. Теоретической основой статьи выступают прагматическая социология Л. Тевено, а также «лестница человеческого участия» Ш. Арнстейн. Эмпирической базой работы послужила серия полуформализованных интервью с активистами - владельцами гаражей, выступающих против их масштабного сноса в Санкт-Петербурге. Автор приходит к выводам, что владельцы гаражей прибегают к широкому спектру инструментов оспаривания городского пространства в виду того, что действия в рамках легального поля оказываются мало результативными. Сильные группы интересов (городские власти и строительные девелоперы) в большей степени апеллируют к нормам и законам, однако также обращаются к спектру других инструментов легитимации своих действий. В итоге, взаимодействие городских активистов и властей происходило на уровне «заботы», «информирования» и «манипуляции», согласно теории Арнстейн.
Статья посвящена анализу теоретических основ шариатского правосудия, его исторической эволюции, месту щариатских судов в современных судебных системах мусульманских стран. Исследуется опыт функционирования институтов шариатского правосудия в современных западных странах. Прослеживается практива действия шариатских судов в Российской империи и в первые гоы Советской власти. Основе внимание уделяется особвнованию возможности обращения к отдельным институтам шариатского правосудия в современной России в рамках действующего законодательства относительно процедуры медиации и третейских судов
Настоящее издание – сборник статей лиц, выступающих на конференции «Российский арбитражный день / Russia Arbitration Day – 2019» (Москва, 25 марта 2019 г.), одном из самых успешных арбитражных мероприятий в России (http://rad.lfacademy.ru). Это пятый сборник статей выступающих на указанной конференции. Первые четыре РАД / RADs состоялись, как известно, в 2013 г., 2014 г., 2015 г. и в 2018 г. В эти же годы были выпущены первые четыре сборника «Новые горизонты международного арбитража». Статьи в настоящий сборник были отобраны на строгой конкурсной основе модераторами «Российского арбитражного дня – 2019» при помощи следующих критериев (по степени убывания их значимости): новизна; глубина проработки заявки; практическая значимость; автор. Эти разноплановые статьи представляют новые подходы к развитию практики и науки международного коммерческого и инвестиционного арбитража в России и за рубежом.
Книга предназначена для практикующих юристов, ученых, преподавателей, аспирантов и студентов юридических вузов, а также для всех интересующихся международным коммерческим и инвестиционным арбитражем.