Глава
Право и нейронауки: этические вызовы
В главе рассмотрены этические и правовые вопросы, связанные с влиянием результатов экспериментов в области нейронаук на теорию права. Автор анализирует новейшие исследования в зарубежной теории права и обосновывает авторскую позицию о влиянии нейронаук на право
В книге
В пособие этика рассматривается как основание профессиональных компетенций субъекта экономических и деловых отношений современного бизнеса. Дидактический материал рассчитан на студентов НФ ГУ-ВШЭ.
Небольшая работа М.В. Ломоносова, посвященная этическим проблемам журналистской профессии, может считаться более чем актуальной и в наши дни. В статье разобраны этические принципы, которые Ломоносов считает обязательными к исполнению со стороны журналиста, и показана их связь с комплексом этических противоречий журналистики начала третьего тысячелетия.
Работа посвящена проблеме методологии и методики проведения историко-этического исследования. Автор предлагает трафарет для проведения компаративных исследований историко-этического характера.
Каталог содержит более 150 аннотаций книг, периодических изданий, альманахов изданных Институтом философии РАН. Представленные работы охватывают исследования по истории российской, западной и восточной философии, этики и эстетики, эпистемологии и синергетики, социальной и политической философии, и пр.
В статье рассмотрены этические аспекты воздействия на сознание и поведение человека с помощью средств коммуникации. Проанализированы различные этические кодексы. Большое внимание уделено проблеме толерантности и агрессии в коммуникации.
По утверждению Владимира Соловьева, на рубеже XIX и ХХ вв. русские люди были увлечены тремя идеями: экономическим материализмом Маркса, отвлеченным морализмом Толстого и идеей сверхчеловека Ницше. Одно из самых значительных своих произведений - «Три разговора» Владимир Сергеевич обратил именно против толстовства. Соловьев критикует Евангелие от Толстова, называя его мнимым.
Данная статья посвящена сравнительному анализу образа субъекта хозяйства с точки зрения христианской и гуманистической этики. На основе работ С.Н. Булгакова и Э. Фромма проводится критический анализ сложившейся в экономической науке модели homo economicus как на уровне методологии, так и онтологии. Рассматривается альтернативные подходы к человеку на основе ценностных систем гуманизма и христианства, их философские истоки, трактовка категорий хозяйства и труда. В заключение даётся попытка ответить на вопрос о возможности и границах синтеза данных подходов как общей нравственной альтернативы мировоззренческому ядру модели «экономического человека».