Глава
Дети iPhone и Cola Zero
В этой книге доктор Джин М. Твенге, профессор психологии университета Сан-Диего, вырисовывает уникальный портрет нового поколения, которое не хочет вырастать, живет среди тревог, с которыми не сталкивались предыдущие поколения, и безразлично относится к стандартным «взрос- лым искушениям» вроде секса и алкоголя. Вместе с тем новое поколение избегает и «взрослых обязанностей», не спеша получать водительские пра- ва, съезжать от родителей и обретать финансовую независимость.
Поколение I уже вступило во взрослую жизнь, и потому именно сейчас нужно всестороннее объяснение этого общемирового феномена. Потому что путь, которые изберет для себя поколение I, станет новым путем всего человечества.
Рецензия на книгу: Дженкинс, Г. (2019). Конвергентная культура. Москва: РИПОЛ классик / «Панглосс».
В учебном пособии описаны основные темы философского курса, а именно: что есть философия?;история философии; философия бытия; познание, его возможности и границы; научное познание;философия человека; социальная философия. Данные темы полностью соответствуют стандарту образования, утверждённому Министерством образования и науки РФ. В содержании пособия отражены как традиционные, так и самые современные вопросы и проблемы философского знания.Темы и проблемы учебного пособия изложены доступным для восприятия языком. Пособие предназначено для студентов-бакалавров в системе высшего специального образования.
В статье проанализированы взгляды и деятельность общественного и политического деятеля, публициста А.С. Изгоева.
Сериалы стали одним из главных видов современного досуга. Однако «качественное телевидение» видоизменяет саму сериальную форму. Дорогостоящая сериальная продукция для оправдания затрат создателей и поддержания интереса аудитории с необходимостью становится включена в паттерны функционирования новых медиа. Статья показывает, что в мире культурного перепроизводства успешные сериалы необходимо превращаются в трансмедийные феномены для того, чтобы существовать. Их традиционная форма, которую сравнивают с классическими буржуазными романами XIX века, является неконкурентоспособной вне включения в рекламное производство потребителей контента. Таким образом, современный рынок сериалов становится частью цифрового капитализма. Если в классической критической теории был поставлен вопрос о возможности автономии произведения искусства, то в критической теории интернета эта проблема должна быть уточнена. Автор на материале сериала «Игра престолов», демонстрирует, какие черты определили возможность вовлечения в рекламную компанию потребителей продукции, и как капиталистическая логика цифрового капитализма видоизменила художественное содержание произведения. Финальный сезон сериала демонстрирует утрату автономности создателями над своим произведением, с одной стороны, из-за внешних капиталистических причин. Однако и сам потребитель, включающийся в производство не только сопроводительного контента для сериала, но, в конечном итоге, всё больше формирующий спрос на сюжетные повороты, меняет конечный продукт таким образом, что он не может соответствовать изначально заданным стандартам качества и новаторства.
аучный альманах «Вопросы социальной теории» (ISSN 2227-7951) – ежегодное научное издание, выпускаемое под грифом Института философии РАН и других научных организаций с октября 2007 г. Он является приложением к журналу «Личность. Культура. Общество», а также печатным органом Научно-координационного совета по философским проблемам социальной теории, состав которого утвержден Ученым советом ИФ РАН в апреле 2008 г. Председатель совета – академик В.С. Степин, заместитель председателя – проф. Ю.М. Резник
Не так давно телевизионные сериалы в иерархии художественных ценностей занимали низшее положение: их просмотр был всего лишь способом убить время. Сегодня «качественное телевидение», совершив титанический скачок, стало значимым феноменом актуальной культуры. Современные сериалы — от ромкома до хоррора — создают собственное информационное поле и обрастают фанатской базой, которой может похвастать не всякая кинофраншиза. Самые любопытные продукты новейшего «малого экрана» анализирует философ и культуролог Александр Павлов, стремясь исследовать эстетические и социально-философские следствия «сериального взрыва» и понять, какие сериалы накрепко осядут в нашем сознании и повлияют на облик культуры в будущем.
В этой книге доктор Джин М. Твенге, профессор психологии универси- тета Сан-Диего, вырисовывает уникальный портрет нового поколения, ко- торое не хочет вырастать, живет среди тревог, с которыми не сталкивались предыдущие поколения, и безразлично относится к стандартным «взрос- лым искушениям» вроде секса и алкоголя. Вместе с тем новое поколение избегает и «взрослых обязанностей», не спеша получать водительские пра- ва, съезжать от родителей и обретать финансовую независимость.
Поколение I уже вступило во взрослую жизнь, и потому именно сейчас нужно всестороннее объяснение этого общемирового феномена. Потому что путь, которые изберет для себя поколение I, станет новым путем всего человечества.
Статья посвящена вкладу в развитие социологической науки Георга Зиммеля - немецкого философа и социолога, одного из главных представителей поздней «философии жизни».
Впервые в истории конференции «Способы мысли, пути говорения» в сотрудничестве с сектором социальной философии Института философии РАН была организована секция «Социально-философская футурология» под руководством Александра Павлова. Институциональное сотрудничество Высшей школы экономики и Института философии РАН определило разнообразие состава участников секции, тематическую и методологическую многоплановость докладов. Маловероятно, что в иных обстоятельствах доктора наук и студенты бакалавриата, рассуждающие о различных аспектах будущего социальной реальности, могли бы вступить в столь продуктивную коммуникацию. Основные направления работы секции отражали социальные измерения как «времени войны», так и «времени мира». В качестве тем было предложено обратиться к наиболее актуальным и во многом болезненным вопросам существования человека в современном мире, который не замедляет темпов развития, но лишь ускоряется; к теоретическим возможностям социальной философии и теории по описанию и осмыслению происходящего. Помимо этого, к обсуждению были приняты основные тренды развития и общественные трансформации, связанные с изменениями в культуре, развитием науки и техники.