Глава
Благополучие детей в цифровую эпоху
Доклад посвящен влиянию цифровых технологий на разные аспекты благополучия детей и подростков. Оценка влияния новых технологий на разные стороны благополучия детей и подростков (понимаемого как сложное сочетание многих показателей, таких как физическое и психическое здоровье, образование, качество социальных связей, безопасность и др.) становится важным пунктом в исследовательской повестке. Доклад демонстрирует нелинейность и комплексность влияния цифровых технологий на детей, а также показывает, какие новые задачи ставят технологии перед исследователями благополучия.
В книге
Монография посвящена психолого-педагогическому исследованию актуальной проблеме современного российского образования, которая заключается в необходимости соотнести национальный и наднациональный компоненты в поликультурной образовательной среде образовательного учреждения московского мегаполиса и их влияние на нравственную позицию подростков. Книга полезна администраторам детских образовательных учреждений, педагогам, психологам, студентам и аспирантам педагогических и психологических вузов.
В статье доказывается, что занятия сценической деятельностью во внеучебное время по ряду параметров улучшают показатели социального развития подростка.
Изложены результаты эмпирического исследования отношения подростков к телевидению и Интернету. Рассматривается специфика использования вербальных и графических проективных методик в качественном исследовании. На основе триангуляции результатов делаются выводы об инструментальной валидности графической методики «Дом» и вербальных методик «Персонификация» и «Планета». Рассматриваются возрастные особенности проведения качественных исследований с подростками.
Семантика слова «толерантность» вариативна и дискуссионна. Концептуальный анализ подростковой толерантности и разработка способов ее изучения являются одним из актуальных направлений современных социологических исследований. В данной работе построена концептуальная модель понятия толерантности подростков. В результате исследования социальных представлений подростков (выпускников старших классов) приводится классификация установок, разделяемых ими относительно путей преодоления социальных конфликтов, враждебности и противоречий в современном обществе. Определена типология подростковой толерантности учащихся, различающихся активностью (пассивностью), доброжелательностью (конфронтационностью) жизненных позиций, готовностью (отказом) преодолевать противоречие между «своими» и «чужими». Автором проанализированы тексты мини-сочинений – учтены семантика и эмоциональный регистр используемой подростками лексики, воссозданы установки и типы социальных представлений старшеклассников о толерантности. Данный подход делает более выверенным инструментарий опросов общественного мнения.
Статья рассматривает новые технологии организации обратной связи «учащийся-преподаватель», используемые при проверке и оценивании письменных работ. Рассматриваемые технологии позволяют либо существенно снизить время, затрачиваемое преподавателем на пометки и комментирование работы, либо увеличить объем и качество отзыва без увеличения временных затрат.
В статье представлены результаты исследования на выборке студентов и школьников, посвященные сравнительному анализу отношений межличностной значимости в контексте гендерных стереотипов и социальных (гендерных) представлений.
В монографии приводятся результаты эмпирического исследования, проведенного авторами, в Москве с целью выявить срецифику информационно-образовательного пространства подростков.
Интернет и его общедоступность изменили привычные процессы в обществе, появляются новые вопросы, требующие специфического правового регулирования. Распространение персональных данных в Интернете - один из наиболее актуальных тем и статья рассказывает о раскрытие личной информации о себе - молодыми людьми, как самой активной группы пользователей социальных сетей. В статье рассматриваются киберзапугивание, приватность в Интернете и отношение к ней подростков на примере США, а также возможное регулирования этих вопросов.
В главе представлены основные положения концепции самодетерминации Д.А. Леонтьева и Е.Р. Калитеевской, рассматривающих самодетерминацию как результат интеграции свободы и ответственности в ходе личностного развития. Представлены результаты четырех исследований, посвященных проверке положений этой теории на выборках подростков (всего 295 респондентов) с использованием методологии личностно-ориентированного подхода Д. Магнуссона. Результаты исследований свидетельствуют о существовании качественно специфических типов подростков, различающихся по характеру интеграции механизмов свободы и ответственности.