Глава
Emerging Technologies, Trends and Wild Cards in Human Enhancement
Scott L. Newbert, PhD, is associate professor of management, Harry Halloran Emerging Scholar in Social Entrepreneurship, and Anne Quinn Welsh Faculty Fellow in Honors at Villanova University. His research on the socioeconomic impacts of entrepreneurial activity and valuation strategies for small firms has been published in numerous journals, including Strategic Organization, Small Business Economics, and Entrepreneurship Theory and Practice. He received his doctorate in strategic management and entrepreneurship from Rutgers University.
This book provides an impressive overview of emerging technologies, especially nanotechnologies and biotechnologies, and their prospective applications. It identifies and describes existing and potential markets for emerging technologiy-based applications, and projects scenarios for macroeconomic development based on these technologies. Integrated roadmaps for the development of a nano- and bioindustry are shown and policy measures and corporate strategies developed to advance these technologies. These measures are illustrated using roadmaps and policy case studies.The book combines a practical, comprehensive overview of the technical side of emerging technologies and their applications in various fields with an analysis of market developments and characteristics.
Документ содержит проект методологических рекомендаций по статистическому измерению технологий. Он включает предложения по формированию операциональных определений технологий, подходы к идентификации классификации новых и возникающих технологий, а также предложения по разработке системы показателей, характеризующих жизненный цикл технологий, и стратегиям сбора данных. Разработанные рекомендации предлагается использовать в качестве методологической основы гармонизированной системы сбора и интерпретации статистических данных о технологиях. В приложении приводятся сведения о доступных определениях технологий и краткие результаты исследования опыта национальных статистических служб в области статистического наблюдения науки и технологий.
Новые биотехнологии стремительно расширяют возможности человеческого организма. Однако оптимизм по поводу новых методов лечения и модификации тела сменяется опасениями, что технологии могут выйти из-под контроля и изменить человеческую природу нежелательным образом. Философы с разными взглядами и предпосылками принимают участие в биоэтической дискуссии: в то время как одни уверены, что новые технологии улучшают и совершенствуют человека, другие считают, что технологические новшества могут оказаться пагубными. В данной статье обсуждается дискуссия между утилитаристами и биоконсерваторами относительно допустимости и желательности распространения технологий улучшения человека. В качестве альтернативного решения предлагается коммунитаристский подход, рассматривающий человека как члена политического сообщества, который ищет признания со стороны других. На примере дискуссии о легализации допинга в спорте показано, что коммунитаризм позволяет не отвергать новые технологии и в то же время ставить их на службу сохранению и процветанию человеческих сообществ. Решения о регулировании биотехнологий должны приниматься самими сообществами демократическим образом и с опорой на биоэтическую экспертизу.
В работе предлагается подход к исследованию направлений развития науки и технологий. Рассмотрены и формализованы технологические и рыночные тренды в качестве основы информационной аналитической системы.
Взаимоотношения человека с миром высоких технологий, еще недавно выглядевшие фантастикой, постепенно обретают реальные черты, становясь предметом активных экспертных дискуссий. Отдельные специалисты указывают на то, что в будущем машины смогут опередить человека в интеллектуальном развитии и стать новым доминирующим видом. Вместе с тем не стоят на месте разработки, направленные на совершенствование физических и умственных характеристик человека, помогающие ему сохранить конкурентоспособность по отношению к созданным им технологиям. Они носят междисциплинарный характер, опираясь, прежде всего, на достижения в области медицины, фармакологии, нутрициологии, мобильных коммуникаций, нейро- и когнитивных наук.
В статье рассматриваются примеры таких разработок; анализируется их вклад в расширение функциональных возможностей человека, определяющий облик трудовой деятельности в будущем. Затрагиваются этические вопросы и риски, связанные с внедрением подобных технологий, прежде всего, возникновение социального разрыва между их пользователями и людьми, не имеющими к ним доступа. Перечислены некоторые маловероятные события, которые могут привести к неожиданным последствиям и потрясениям в будущем — от захвата машинами доминантных позиций до появления человека со сверхспособностями, который, переселившись в виртуальную среду, сможет управлять реальностью. Автор констатирует необходимость кардинального переосмысления в подобных условиях устоявшихся представлений о личности человека, персональной ответственности, обязательствах людей друг перед другом, что определит выработку новых поведенческих моделей.
Издание содержит обзор современных IT-технологий, которые позволяют сделать город «умнее». Зачастую реализация урбанистических концепций наталкивается на труднопреодолимые преграды, связанные с городской индивидуальностью, уникальностью и идентичностью. Именно поэтому в книге сделана попытка оценки возможности вторжения IT-технологий в сложившуюся городскую структуру, формировавшуюся столетиями, а иногда и тысячелетиями.
На основе анализа исследований и прогнозов международных организаций, крупных корпораций, практики реализации проектов, а также концепций и стратегий развития городов определены и подробно описаны ключевые глобальные тренды, активно задействованные в развитии городов, в формировании цифровой экономики. Они создают окна возможностей, а также угрозы для «умного» развития городов в долгосрочной перспективе.
Книга издана при поддержке GS Group.