Глава
The Greeks and the Black Sea: The Earliest Ideas about the Region and the Beginning of Colonization
В книге
Aналитические бюллетени Центра исследований Черноморского региона – это эссе, содержащие политический анализ актуальных для Черноморского региона вопросов. Являясь одним из направлений независимой деятельности Центра, авторами аналитических бюллетеней Центра являются научные сотрудники организации или специально приглашенные внешние эксперты. Все статьи рецензируются для обеспечения качества публикаций, а содержание статей представляет исключительно позицию авторов по обсуждаемым вопросам.
Книга издана в рамках Года России в Монако. Книга посвящена деятельности представителей княжеского рода Монако Гримальди в генуэзских торговых колониях Крыма в средние века. Книга представляет собой исторические основы для укрепления современных культурных связей между Российской Федерацией и Княжеством Монако.
В статье впервые в историографии российско-испанских отношений рассматриваются вопросы зарождения черноморско-средиземноморской торговли двух стран в начале XIX в. от заключения мира в 1801 г. до начала русско-турецкой войны 1806 г. Особое внимание уделено дипломатическому обоснованию торговых отношений, показана определяющая роль Османской империи в возможности их реализации, а также и то, как дипломатическая оплошность испанского консула И. дель Корраля почти на четверть века заморозила подписание торгового договора Испании с Турцией и в определенной степени затормозила развитие русско-испанской коммерции в районе Черного моря.
Автор представляет краткий обзор основных гипотез о времени и причинах основания Херсонеса Таврического, а также анализ ряда соответствующих археологических источников. Более двухсот предметов могут служить археологическими источниками для определения времени основания города. Они происходят из ранних археологических слоев и из погребальных комплексов некрополя. Соответствующее эпиграфические источники включают 45 остраконов.По данным источников греческая апойкия начала существовать в этом месте примерно во второй четверти 5-го века до н.э. Этот вывод не противоречит данным письменных источников об основании Херсонеса. В первой половине V в. До н.э. Гераклея Понтика была политически и экономически заинтересована в создании новой апойкии в юго-западном Крыму и имела возможность ее основать. Политика Афин в отношении Делоса в конце VI - и первой половине V вв. до н.э.вынудила делосцев принять участтие в основании колонии. Основание апойкии было частью территориальной экспансии Гераклеи. В течение первых 50-70 лет своего существования Херсонес мог служить перевалочным пунктом и перевалочным пунктом, портом своей метрополии на северном побережье Понта Эвксинского. Антропологические данные показывают, что население колонии было смешанным. Однако скудность археологических источников и сжатость письменных свидетельств не позволяют установить социальную и политическую структуру колонии в первые десятилетия ее существования. Кроме того, не исключено, что новые группы населения постоянно приходили в колонию в течение V или даже начала IV вв. до н.э., изменяя количество ее жителей и социальную структуру сообщества.