Глава
Социальный конструктивизм
В статье рассматривается понятие социального конструктивизма.
В книге
В статье систематизируются онтологические воззрения создателя российской логической школы В.А.Смирнова. Обосновывается тезис о том, что результаты, полученные Смирновым в формальных реконструкциях философских проблем и концепций, позволяют говорить о самостоятельном научном феномене – формальной философии Смирнова. Показывается, что онтологическая проблема понимается Смирновым как проблема онтологических оснований конструирующей деятельности субъекта и что именно конструктивный характер онтолого-семантического проекта Смирнова делает его неуязвимым для скептицизма в отношении применения теоретико-модельных методов в онтологии.
Автор исследует феномен развития идеологий в историческом контексте. В частности, рассматривается переход академической историографии от позитивистской методологии к методологии лингвистического анализа. Последняя представлена двумя направлениями: теорией речевых актов и историей понятий. Соответственно, идеологии предстают как когнитивные механизмы и одновременно когнитивные фильтры политического мировоззрения.
Автор представил сталинизм как модель социального конструирования, проанализировал основные параметры данного типа диктатуры. Предметом рассмотрения стали новые тенденции в русской и международной историографии проблемы.
В монографии рассматривается энактивизм как радикальный концептуальный поворот в неклассической эпистемологии и когнитивной науке. Сознание представляется как активное и интерактивное, отелесненное и ситуационное, его когнитивная активность совершается посредством вдействования в окружающую и познаваемую среду, т.е. энактивирования среды. Прослеживаются историко-философские предпосылки возникновения этих представлений в учениях Дж. Беркли, Д. Юма, И. Канта, А. Бергсона, а также современный вклад в развитие энактивизма Франсиско Варелы, Эвана Томпсона, Алва Ноэ и др. Энактивизм рассматривается как новая форма конструктивизма в эпистемологии, в концептуальных рамках которого получают нетрадиционные решения проблемы сознания и тела, субъекта и объекта познания, связи познания с действием. Книга адресована специалистам по эпистемологии и философии науки, а также всем интересующимся современными трендами развития философии.
В статье описываются классические теории, на которых строятся гендерные исследования за рубежом, устанавливаются соответствия между зарубежными и российскими психологическими теориями, на основе которых оптимально развитие гендерных исследований в российской психологии.
Интерес к языку и значениям естественен для социальных наук. Обращаясь к изучению культуры, истории, права, общества, сознания мы попадаем в сферу действия языка и значений. Их роль никогда не приуменьшалась, хотя доминирующим, в том числе и в отечественной психологии, долгое время было представление, что они лишь описывают (отражают, репрезентируют) существующее положение дел и производны от общественных отношений, деятельности и пр. Лишь в конце 1970-х годов одновременно в нескольких социальных науках произошел резкий поворот к анализу языка, текста, систем значений, дискурса, нарративов, языковых картин мира. Свое влияние на этот поворот оказали новые теории языка и философские веяния: лингвистическая философия, теория речевых актов, герменевтика, постструктурализм, постмодернизм, нарратология, конструктивизм, социальный конструкционизм. С появлением этих направлений связано переосмысление роли языка и значений. Язык – это не просто «важнейшее средство» мышления, общения и социальной практики, средство описания и отражения реальности. Язык – это средство создания социальных конвенциональных реальностей, на которых стоят все институты нашей общественной жизни (брак, мораль, закон и т.д.). Язык – это средство создания собственной идентичности, установления порядка в мировосприятии и собственной жизни.
Эти идеи и теории сегодня получают сегодня широкое освещение и обсуждение в отечественной психологии. Однако в ее рамках была создана и своя оригинальная концепция значения, имеющая важные следствия для эпистемологии социальных наук и представляющая сегодня собой широкую область исследований, которую называют «психосемантикой». Ее возникновение также приходится на 1970-е, когда В.Ф.Петренко впервые представил на факультете психологии МГУ доклады с результатами своих экспериментальных исследований и опубликовал первые работы, посвященные семантике чувственного образа, перцептивной категоризации, семантическому поиску и использованию в психологии семантического дифференциала. Идеи и методология психосемантики были быстро взяты на вооружение и получили свое распространение в психологии. В настоящий момент эта область переживает свой бурный расцвет: регулярно появляются статьи и монографии по психосемантике; стремительно растет число эмпирических исследований; психосемантические методы являются чуть ли не самым популярным инструментарием, который используется в самых различных областях психологии (от общей и социальной до клинической и психофизиологии) и активно применяется в ряде прикладных областей (психология рекламы, маркетинговые исследования и др.).
В этой ситуации появление новой книги одного из создателей данной области – очень важное событие. Она представляет работы В.Ф.Петренко последних лет и раскрывает психосемантику не просто как область исследований и методологию, но как подход к сознанию и как определенную эпистемологическую позицию.
Монография о феномене раннесоветской детской книги – иллюстрациях, оформлении и связи с искусством художественного и литературного авангарда. Подробно разбирается идеологическая индоктринация детей посредством детских книжек.
В данной статье обсуждается роль локального сообщества в развитии туризма в малых городах. Может ли символическое конструирование городских брендов, создание музеев и других достопримечательностей для туристов, происходить без активного участия сообщества? Как преобразования такого рода воздействуют на социальную жизнь малого города? В данной статье на примере успешного развития туризма в г. Мышкин рассматриваются различные стратегии производства туристического опыта. Особое внимание уделяется роли локального сообщества в воплощении данных стратегий политическими лидерами, а также тактике презентации сообщества туристам. Продемонстрировано, каким образом сочетание разных стратегий создаёт пространственные, символические и экономические условия для развития туризма, но в то же время влечёт за собой неоднозначные последствия для местного сообщества.