Глава
Информационное моделирование историко-ориентированных систем
В статье предлагается обобщенная информационная модель историко-ориентированных информационных систем. Определены основные классы (сущности) модели и их атрибуты. Методом описания модели является матрица классов.
В книге
В книге совместно рассматриваются рекомендации методологий внедрения информационных систем и стандартов управления проектами, что позволяет читателю сформировать целостное представление о методических основах выполнения специфических проектов - проектов внедрения информационных систем.
Курс направлен на изучение совместных методов и средств проектирования информационных систем в сфере экономики. Предусматривается изучение CASE-средств как программного инструмента поддержки проектирования информационных систем.
Рекомендовано для студентов высших учебных заведений, обучающихся по специальностям в области информационных технологий.
В статье обосновывается необходимость повышения качества и эффективности управления вузом через переход к регулярному стратегическому менеджменту и описываются современные технологии, используемые для этих целей.
Учебно-методическое пособие по реинжинирингу бизнес-процессов содержит основные теоретические положения по ключевым разделам, в работе приведены практические примеры реинжиниринга бизнес-процессов. Пособие предназначено для студентов, обучающихся по направлениям бакалавриата и программам магистратуры в сфере логистики и управления цепями поставок, менеджмента, прикладной информатики, изучающих и применяющих современные методы управления с использованием информационных технологий и систем.
Глава посвящена обзору зарубежного опыта трансформации теоретических концепций УЗ в прикладные решения и методики. Рассматриваются основные компоненты стратегического УЗ: управление организационной структурой, изменениями в организационной культуре, ключевыми компетенциями, внешними сетями знаний. Даются характеристики функций и задач систем управления знаниями (СУЗ). Обращается внимание на наличие проблемных зон и ошибок при создании СУЗ в компаниях, а также на ключевые факторы успеха и типовые механизмы внедрения СУЗ. Описываются варианты организационных структур СУЗ, общие принципы их администрирования, основные IT-инструменты, применяемые для УЗ. В завершении приводятся примеры выстраивания СУЗ в отдельных зарубежных компаниях (IBM, Siemens, Scanska, CSC Global).
Рассматривается возможность использования метафоры при разработке модели организации. В качестве корневой и глубинной метафоры инновационного университета предлагается метафора мозга. Анализируются три основных метафорических образа университета: как информационной системы, как обучающей организации и как голографической структуры.
В статье рассматриваются принципы повышения эффективности хозяйственной деятельности АТП с помощью системы поддержки принятия решений. Предложенный подход позволяет осуществлять анализ и планирование производственной программы автохозяйства на производстве.
В статье рассматриваются вопросы построения комплексных информационных систем, способных в полной мере обеспечить решение задач корпоративного планирования и бюджетирования. Выделены четыре группы задач, выходящих за рамки типовой функциональности специализированных информационных систем планирования и бюджетирования. В качестве комплементарных решений, способных обеспечить полноту решения задач корпоративного планирования и бюджетирования, рассмотрены системы имитационного моделирования, системы статистического анализа данных, системы финансового анализа и моделирования, системы принятия решений на основе экспертных оценок и системы бизнес-интеллекта.
В статье обосновывается актуальность создания в России виртуальных технопарков как механизма активизации инновационной деятельности университетов, описывается концепция создания виртуального распределенного технопарка.