Глава
Внутрироссийская миграция населения и новые данные микропереписи населения 2015 г. о миграционной активности россиян
Глава посвящена внутренней миграции населения в России по итогам 2016 года с учетом результатов микропереписи населения 2015 года. В главе анализируется влияние изменений практик миграционного учета на статистические показатели, определены последние тренды межрегиональной миграции. Выявлены возрастные особенности внутренней миграции, уровень образования и события жизненного пути, основные причины смены места жительства, а также новые данные о миграционной активности россиян.
В книге
Данная статья - вводная к разделу "Внутренняя территориальная мобильность населения". В ней дается краткий анализ исследований и дискурсов в данной области в 2000-е гг., приводится анализ масштабов и потенциала пространственной мобильности населения России, в т.ч. ее латентных, нерегистрируемых статистикой форм. Дается краткий анализ основных направлений внутренней миграции (т.н. "западного дрейфа", урбанизационного тренда и пр.), ее структурных особенностей.
Представлены результаты исследования, посвященого статистической оценке межрегиональных миграционных потоков в России, а также факторов, влияющих на внутреннюю мобильность населения.
Миграция является мощным двигателем и важным следствием экономических, политических и социальных изменений. Учитывая ее значимое воздействие на сообщества, необходимо полноценно измерять и понимать миграцию. Достоверные статистические данные являются ключевым в базовом понимании этого важного феномена. Однако, во многих странах, даже самые общие данные по миграции являются неполными, устарелыми или их не существует вовсе. Совершенствование данной области требует знания принципов сбора, формирования и анализа миграционной статистики. Лица, разрабатывающие миграционную политику, а также другие специалисты должны знать определения и вопросы измерения, касающиеся данных по миграции, чтобы уметь их интерпретировать. Настоящее руководство было подготовлено Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, в рамках проекта «Укрепление национальныхвозможностей в области улучшения миграционных данных: максимизирование выгод, полученных от развития, и минимизирование отрицательного воздействия». В проекте, который финансировался Счетом развития Организации Объединенных Наций, участвовали все пять региональных комиссий Объединенных наций. Руководство предназначено для специалистов и лиц, занимающихся вопросами миграции и миграционной статистики. Данное руководство сосредоточенно на определенном контексте миграционных процессов в Восточной Европе и Центральной Азии. Мы надеемся, что практические примеры и международные рекомендации, представленные в документе повысят интерес, и будут способствовать пониманию, развитию, распространению и использованию статистики по международной миграции.
В работе анализируется правовое положение внутренних трудовых мигрантов в России. На примере трех региональных центров, различающихся в отношении миграционной ситуации (Москвы, Ставрополя и Екатеринбурга), выявлены конкретные препятствия на пути внутренней миграции и проявления нарушений прав трудящихся-мигрантов из числа собственных граждан. Публикация базируется на 30 углубленных интервью с экспертами, в качестве которых привлекались представители региональных и муниципальных властей; работодатели, нанимающие внутренних трудовых мигрантов; посредники-рекрутеры и сами мигранты.
Статья посвящена первому в России опыту разработки первичной информации о родившихся и умерших для оценки возможности использования этих данных как нового источника статистики, на основе которой можно определить участие мигрантов в естественном движении населения региона. Основное внимание уделено описанию и систематизации проблем, связанных с качеством данных. Также в работе приведены некоторые итоги пробного анализа массивов после проведенной коррекции ошибок и неточностей.
Миграция является мощным двигателем и важным следствием экономических, политических и социальных изменений. Учитывая ее значимое воздействие на сообщества, необходимо полноценно измерять и понимать миграцию. Достоверные статистические данные являются ключевым в базовом понимании этого важного феномена. Однако, во многих странах, даже самые общие данные по миграции являются неполными, устарелыми или их не существует вовсе. Совершенствование данной области требует знания принципов сбора, формирования и анализа миграционной статистики. Лица, разрабатывающие миграционную политику, а также другие специалисты должны знать определения и вопросы измерения, касающиеся данных по миграции, чтобы уметь их интерпретировать. Настоящее руководство было подготовлено Европейской экономической комиссией Организации Объединенных Наций, в рамках проекта «Укрепление национальных возможностей в области улучшения миграционных данных: максимизирование выгод, полученных от развития, и минимизирование отрицательного воздействия». В проекте, который финансировался Счетом развития Организации Объединенных Наций, участвовали все пять региональных комиссий Объединенных наций. Руководство предназначено для специалистов и лиц, занимающихся вопросами миграции и миграционной статистики. Данное руководство сосредоточенно на определенном контексте миграционных процессов в Восточной Европе и Центральной Азии. Мы надеемся, что практические примеры и международные рекомендации, представленные в документе повысят интерес, и будут способствовать пониманию, развитию, распространению и использованию статистики по международной миграции.
В статье рассматриваются тенденции внутрироссийской миграции в последние два десятилетия. Особое внимание уделено направлениям миграции и ее региональным особенностям