Глава
Новые институты обеспечения интересов растущих экономик. БРИКС
6.1. История формирования БРИКС
6.2. Место стран БРИКС в мировой экономике
6.3. Цели и задачи БРИКС
6.4. Основные направления деятельности
6.5. Перспективы развития
6.6. Россия в БРИКС
В книге

В данном сборнике представлены отдельные статьи, подготовленные в процессе выполнения работ по проекту «Сравнительно-правовой подход и его инструменты в исследованиях юридических аспектов БРИКС». В сборнике также публикуется актуальные для отечественной юриспруденции зарубежные источники права, которые впервые переведены на русский язык авторами соответствующих статей.
В статье представлены рекомендации для формирования повестки дня председательства России в «Группе двадцати», «Группе восьми» и БРИКС в 2012-2014 гг. на основе анализа наиболее значимых глобальных рисков, а также оценки потенциала каждого института для решения ключевых проблем глобального управления.
Научное издание подготовлено по итогам Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Стратегии развития региона на основе модернизации приоритетных отраслей его экономики». Материалы конференции охватывают широкий спектр вопросов, связанных с актуальными аспектами и перспективами стратегического развития предприятий, отраслевых комплексов, регионов, а также реального сектора национальной экономики в целом. Для научных работников, специалистов-практиков, магистрантов и аспирантов, занимающихся теоретическими и прикладными исследованиями в сфере приоритетных направлений регионального экономического развития.
Книга содержит материалы, представленные учеными из стран БРИКС на IV Международной научной конференции "БРИКС: сотрудничество в целях развития"
Место БРИКС в системе глобального управления определяется их растущим влиянием на мировую экономику. Цитируя Джима О’Нила, спрогнозировавшего рост экономики стран БРИК в 2001 году: «Все четыре страны превзошли мои ожидания 2001 года. Прогнозы, шокировавшие многих в то время, теперь кажутся очень консервативными. Агрегированный ВВП стран БРИК увеличился практически в четыре раза - с 3 миллиардов до уровня от 11 до 12 млрд. долларов. Объем мировой экономики увеличился вдвое с 2001 года. Треть этого роста приходится на страны БРИК. Рост их совокупного ВВП более чем в два раза превысил рост ВВП США и был равнозначен созданию еще одной Японии и Германии, или пяти Соединенных Королевств Великобритании за десятилетие… На страны БРИК сейчас приходится 20% мировой торговли по сравнению с 10% в 2001 году. Объем торговли между членами БРИК рос быстрее, чем объем мировой торговли в целом».
Статья посвящается исследованию регулирования отношений в газовой сфере. Предлагаются экономическая модель построения отношений в газовом секторе экономики государств БРИКС и правовое оформление выбранной модели.
В статье представлен анализ результатов председательства России в «Группе двадцати» в 2013 году. Анализ осуществлен на основе модели обеспечения баланса внешних условий и национальных приоритетов страны-председателя для формирования предложений к повестке дня в неформальных институтах («модель спрос-предложение»).Данных подход позволяет проследить, насколько председательству удалось обеспечить: 1) высокую степень отражения в повестке дня председательства и решений саммита ключевых проблем глобального управления; 2) сбалансированность в приоритетах председательства национальных интересов и интересов партнеров, 3) максимальное использование сложившегося потенциала института; 4) соответствия роли, выбранной страной-председателем (организатора, посредника, политического лидера, национального представителя) внешним условиям и внутренним обстоятельствам.
С 1 декабря 2012 года Россия приняла на себя обязанность и ответственность по координации работы «Группы двадцати» в качестве страны-председателя этого ведущего форума международного экономического сотрудничества. Пятый год своей работы «двадцатка» встретила в условиях «двухскоростного восстановления», которое к марту 2013 года стало «трехскоростным». Неуверенный и недостаточный рост мировой экономики, сохраняющиеся дисбалансы и риски ухудшения экономических показателей требовали концентрации усилий «форума крупнейших экономик мира на разработке мер по ключевым экономическим и финансовым проблемам, от которых зависит экономический рост и создание рабочих мест во всех странах мира» (Российское председательство в «Группе двадцати», 2013b). Эти приоритеты составили ядро Концепции председательства Российской Федерации, направленной на обеспечение устойчивого глобального роста и восстановления доверия между различными элементами мировой экономики, как основной задачи глобального управления, в соответствии с миссией и потенциалом «Группы двадцати».
Оставаясь в рамках ядра экономических и финансовых вопросов, «двадцатка» начала работу по поиску совместных решений по преодолению таких рисков, как увеличение неравенства доходов населения, хроническая неспособность в достаточной мере инвестировать, развивать и обеспечивать безопасность инфраструктуры, непредвиденные последствия регулирования.
Как показывает анализ решений «двадцатки» по основным приоритетам, в рамках российского председательства удалось обеспечить высокую степень отражения в повестке дня «двадцатки» и решениях саммита ключевых проблем глобального управления; баланс национальных приоритетов и приоритетов стран-партнеров по институту и использование сложившегося потенциала института. Выбор роли страны - председателя по конкретным приоритетам определялся сочетанием внешних условий и внутренних обстоятельств. Так, высокая степень остроты проблемы для всех участников определила запрос на выполнение председателем роли лидера при включении в повестку дня экономического форума и обсуждении возможностей мирного разрешения конфликта в Сирии. По занятости и социальной политике российское председательство, сочетая роли организатора и политического лидера, сумело вывести диалог на новый уровень качества.
Важным фактором успеха при обсуждении и принятии комплексного плана действий по противодействию размыванию налогооблагаемой базы и перемещению прибыли стала способность ОЭСР взять на себя ответственность по выработке проекта плана. При экспертном лидерстве ОЭСР, высокой степени остроты данной проблемы для всех участников, глубокой проработке вопросов, российское председательство сконцентрировалось на роли организатора.
По приоритетной для России и многих партнеров по «двадцатке»теме стимулирования долгосрочных инвестиций российскому председательству удалось за короткий период консолидировать усилия международных институтов. В работе по данному направлению, как и по сфере финансового регулирования, российское председательство успешно сочетало роль представителя национальных интересов с ролью организатора.
При разработке новой стратегии развития наиболее продуктивным оказался выбор роли посредника и организатора, в результате российское председательство сумело обеспечить согласование новой основы для сотрудничества «двадцатки» по развитию.
В части касающейся повышения уровня прозрачности, легитимности и эффективности сильной стороной председательства стала активная работа с международными организациями и социальными партнерами и использование их экспертного потенциала. Продолжилась линия по укреплению системы институтов самой «двадцатки»: развитие новых механизмов координации и усиление отчетности по принятым решениям.
В рамках российского председательства «Группа двадцати» подтвердила свою значимость как ведущего форума экономического сотрудничества. Сделав «акцент на восстановлении уверенного и всеобъемлющего роста и уровня занятости при одновременном обеспечении фискальной устойчивости», лидеры впервые подчеркнули, что во главе угла повестки дня роста должно стоять благополучие граждан. Это важный итог пяти лет работы «двадцатки», и возможно начало нового качества сотрудничества.
Члены БРИКС стремятся к повышению своей роли в качестве объединения в глобальной политике и экономике, но это означает, что настало время для более серьезной институционализации. Трудности с адаптацией существующих институтов, неготовность развитых стран в полной мере учитывать новую роль быстрорастущих развивающихся стран в существующих финансовых структурах заставляет задуматься о создании собственного банка развития ведущих развивающихся стран. Банк Развития БРИКС мог бы сыграть роль интегрирующего института в ряде вопросов экономики и политики и стать координатором финансирования стратегических высокотехнологичных проектов в группе БРИКС.