Глава
Making DH-Course Together
В книге
Статья посвящена анализу трудностей, возникающих у студентов, изучающих итальянский язык как иностранный. В статье рассматриваются трудности, возникающие у моноязычной аудитории, а именно – у американских и у русских студентов. Выявляются и классифицируются основные трудности и ошибки студентов.
Материалы Международной научно-практической конференции (приложение к журналу) Том. Часть 2
Сборник докладов четвертой Международной научно-практической конференции «Психология и педагогика в системе гуманитарного знания» содержит научные статьи педагогов, психологов системы образования, студентов, аспирантов, соискателей, докторантов, научных сотрудников российских вузов, стран ближнего и дальнего зарубежья, отражающие изменения, происходящие в структуре психологического и педагогического знания. Сборник является специализированным изданием, содержащим статьи, посвященные теоретическим и прикладным вопросам педагогики, образования, психологии. Предназначен для педагогов, психологов системы образования, аспирантов и студентов психологического и педагогического профилей с целью использования в научной работе и учебной деятельности.
Статья посвящена проблеме самораскрытия личности как потенциальной готовности к активной самореализации учителя в педагогическом процессе. Рассматривается феноменология самораскрытия и его социально-психологическое содержание. В статье указаны позитивные и негативные последствия самораскрытия в общении; обсуждаются временные границы и своевременность самораскрытия в условиях различных межличностных взаимодействий и их влияние на создание атмосферы психологической безопасности, понимания и принятия, доверия другому.
В статье выявлены и проанализированы оценки профессоров и председателей судебных палат о качестве преподавания на юридических факультетах университетов Российской империи в ХIХ - начале ХХ вв.
The paper argues that we should rethink the relation between facts and scholarship in the humanities. This thesis should not be misunderstood as an argument for unreflective positivism. But new technological developments in the 'digital humanities' suggest that the collection of facts in machine-readable form (e. g. as 'nanopublications') facilitates new strategies for interpreting, visualizing or archiving information in the humanities. The paper discusses a concrete application of these insights in the history of philosophy, namely the use of nanopublications as an instrument in 'collective doxography'.
В последней книге Франко Моретти собраны работы авто- ра за последние 20 лет (1994–2011). Объединяя под одной обложкой исследования разных текстов (пьесы Шекспи- ра, европейский роман XVIII–XIX вв., викторианская детек- тивная новелла и голливудские фильмы), книга является по сути сводным манифестом ученого. Моретти предлагает новый принцип изучения литературы — «дальнее чтение», противопоставленный привычному «медленному чтению» (“close reading”), и использует его для работы с большими корпусами текстов, обычно остающихся за пределами вни- мания (и возможностей) исследований, применяющих бо- лее традиционную оптику. Моретти предлагает «читать» большие массивы текстов, объединяя несколько подходов к культурной продукции: количественные методы, эволю- ционный подход к литературным формам, и миросистем- ный анализ, позволяющий проследить экспорт культурных открытий в мировом пространстве.
Книга заинтересует широкие круги гуманитариев — Мо- ретти является центральной фигурой в активно развиваю- щихся цифровых гуманитарных науках (digital humanities), которые меняют взгляд на изучение целых пластов куль- турной продукции. Комплексная методология автора включает в круг читателей как историков, так и социологов; культурологов и искусствоведов.
Представлено описание дидактических объектов, стимулирующих комбинаторное экспериментирование дошкольников, а также методики и результаты экспериментов с использованием этих объектов. Всего в исследовании участвовало 623 ребенка 3-7 лет. Показано, что дошкольники способны комбинировать воздействия на объект, вскрывать и понимать скрытые в нем многофакторные зависимости. Данные объекты можно использовать для развития мышления детей.