Глава
Образовательное робототехническое сообщество: портрет и информационные потребности
В докладе изучаются коллективный портрет и потребности участников образовательного робототехнического сообщества. Исследование выполнено на основе анализа портала «Занимательная робототехника», отраслевых мероприятий, материалов в социальных сетях, интервьюирования педагогов и родителей. «Занимательная робототехника» – научно-популярный интернет-портал о роботах для детей, родителей, учителей и мейкеров: новости, экспертное мнение, аналитика, учебные материалы, обзоры продуктов, каталог кружков, календарь мероприятий.
В наши дни тема взаимодействия робота и человека становится все более актуальной. Многие предприятия и заводы едва ли можно представить без использования робототехники. Развивается наука, развивается и техника, следуя за прогрессом. Появляются мощные микроконтроллеры малых размеров и сравнительно малыми ценами, что делает их доступными любому человеку.
В данной статье на примере управления роботизированной платформой будет показано как же все-таки происходит взаимодействие человека и программируемого контроллера.
В статье обсуждается проблема имиджа научной библиотеки. Раскрывается специфика понимания и составные характеристики имиджа библиотеки и библиотекаря. Выделяются существующие подходы и технологии улучшения имиджа библиотечного дела. Указывается на роль библиотек в распространении научного знания, повышения научной культуры населения, ее роли и места в выстраивании системы взаимоотношений между обществом и наукой.
В статье обсуждаются характеристики научной популяризации, осуществляемые в СМИ, параметры распространения научного знания, которые представляют собой макроуровень социально-психологического анализа взаимоотношений науки и общества. Рассматриваются возможности применения социально-психологической модели коммуникативного процесса Г. Лассуэла при трансфере нового знания за пределы научного сообщества.
<разработка алгоритмов и решений для новой технологии, позволяющей организовать процесс нанесения рисунков на поверхность изделия при помощи 6-ти осевого промышленного робота-манипулятора FS03N фирмы Kawasaki.>
Научное издание «Мониторинг образовательной робототехники и IT-образования города Москвы» подготовлено коллективом авторов Автономной некоммерческой организации «Агентство инновационного развития» при поддержке Общественной палаты Российской Федерации и Российского союза ректоров в рамках реализации социально значимого проекта «Мониторинг развития образовательной робототехники и IT-образования в городе Москве» (грант №295/68- 3) грантового направления «Реализация проектов в области образования (в том числе дополнительного профессионального образования)». Проект направлен на изучение и поиск путей повышения эффективности образовательных программ математической, инженерной и естественно-научной направленности в системе дополнительного образования детей Москвы.
Статья посвящена анализу основных направлений развития образовательной робототехники, мехатроники и научно-технического творчества молодежи в Российской Федерации. Автор дает анализ современного рынка образовательных конструкторов и наборов робототехники, дает практические рекомендации использования учебных моделей в образовательном процессе.
Пособие содержит описание реализации управления роботами путём программирования встроенного микроконтроллера на языке NQC. Данные методические указания предназначены для студентов пятого курса специальности «Автоматизированные системы обработки информации и управления».
В статье рассматривается история возникновения естественно-научных обществ в европейской части Российской империи за пределами университетских центров во второй половине XIX – начале XX в. Особое внимание уделяется нескольким наиболее крупным обществам Верхнего Поволжья и прилегающих губерний. Уточняются время массового возникновения таких обществ и факторы, способствовавшие их возникновению, а также анализируются связи провинциальных исследователей с общеимперским научным сообществом, в том числе – участие местных исследователей и любителей естествознания в съездах русских естествоиспытателей. Прослеживается связь между возникновением в российской провинции научных обществ и появлением здесь к началу ХХ в. нового социального слоя – специалистов в области прикладных сельскохозяйственных наук, получивших профессиональное образование и состоявших как на земской, так и на государственной службе. Доказывается, что именно эти люди сыграли главную роль в учреждении научных обществ, стремясь одновременно и к организационному оформлению своего профессионального сообщества на местном уровне, и к популяризации естественно-научного знания. В их взаимодействии с местным образованным обществом, с коллегами по службе и с ведущими научными центрами страны постепенно определялось содержание понятий профессиональной и любительской науки.
В сборник включены тезисы докладов, представленные в организационный комитет конференции в электронном виде в установленные сроки и отвечающие требованиям. Все доклады напечатаны в редакции авторов.