Глава
Франкские короли и славянские племена в анналистике середины VII – начала IX в.: дипломатические союзы, военные конфликты и их последствия
В работе рассматриваются взаимоотношения франкских правителей начала VII - начала IX в. со славянскими племенными союзами Центральной Европы на основе меровингских и каролингских исторических источников (прежде всего - анналистики). В тезисах представлены основные виды политического лидерства в славянском племенном мире и его восприятие франкскими авторами VII-IX вв., проанализированы основные виды дипломатических союзов франкских и славянских правителей и результаты подобных альянсов для восточной политики Меровингов и Каролингов.
В книге
Славяне и их соседи. XXVI конференция памяти В.Д. Королюка, Москва. Конференция организована в рамках программы Отделения историко-филологических наук РАН "Нации и государство в мировой истории", проект "Этноконфессиональные конфликты Средневековья и раннего Нового времени в славянском мире".
В тезисах автор рассматривает списки Салической правды с VIII по XVI вв., выделяя общие закономерности в оформлении, почерке, формировании тетрадей. В частности, произведено разделение списков на иллюминированные большие кодексы in folio, предназначенные для королевского двора или высших сановников, судебники небольшого формата для графов и посланников королей VIII-IX вв. и копии антикваров XV-XVI вв., подготовленные, возможно, для дальнейшей критической публикации источника.
В статье рассматривается недостаточно изученная в современной историографии проблема влияния на законодательство франков эпохи короля Хлодвига (481–511) правовых памятников и источников другого жанра, созданных в поздней Античности и раннем Средневековье. Среди тех источников, которыми могли распологать франкские законодатели при составлении наиболее древней редакции Салической правды, названы как памятники германского права (Эдикт Эйриха, Бургундская правда), так и источники позднеримского права, имевшие хождение на территории Галлии в V–VI вв. (Бревиарий Алариха, различные компиляции), и даже памятники кельтского происхождения (Валлийские каноны) и неправовые тексты (Книга Исхода). При помощи текстологического анализа автору статьи удалось установить, что наибольший массив заимствований происходил в результате длительного общения и соперничества франков с южными соседями – германскими племенами бургундов и вестготов. Влияние собственно римской культуры на текст Салической правды было относительно небольшим и, по сути, ограничивалось установлением положения раба как «говорящего орудия», что было характерно для всех крупных сборников римского права V–VI вв. (Кодекс Феодосия, Бревиарий Алариха, Кодекс Юстиниана). Наиболее полно влияние бургундского, вестготского и отчасти позднеримского права на текст Салической правды прослеживается на основе анализа титулов, в которых говорится о социальных отношениях в Северной Галлии конца V – начала VI вв. Прежде всего, они касаются положения раба в господском хозяйстве, степени его правоспособности и участия в сделках со свободными людьми, величины возмещения за причинение ему телесных повреждений или за его убийство. Некоторые процедуры бургундского судопроизводства (например, порядок компенсации за продажу свободного или выплаты залога при пытке раба третьим лицом по обвинению в преступлении) также нашли определённое отражение в праве салических франков. Наконец, влияние Ветхого Завета или Валлийских канонов можно усмотреть в процедуре продажи или раздела между двумя господами раба одного из них, если он причинил смертельные повреждения рабу другого господина.
Сбрник научных трудов памяти видного ученого-археолога ХХ столетия А.В. Кузы (к 75-летию со дня рождения). В статьях представлены исследования генезиса древнерусского города, его особенностей как социально-экономического, так и культурного феномена.
Рецензия посвящена новому справочнику по агиографические текстам славянской письменности. Отмечаются заслуги издания и критикуются отдельные его недостатки.
Статья посвящена анализу социального и правового статуса раз-личных категорий зависимого населения, отраженных в «Капитулярии о поместьях» (Capitulare de villis vel curtis imperii), который был составлен в 794–800 гг. Автор рассматривает статус и функции представителей управленческой верхушки в рамках поместья. Для различных категорий администрации в капитулярии существовало несколько обозначений: управляющий — iudex, его помощники — iuniores, староста — maior, надсмотрщик — minister. Некоторые представители поместного управления обладали привилегированным положением. Вторая часть статьи посвя-щена рядовым обитателям королевских поместий — бывшим свободным франкам, оказавшимся под властью могущественного правителя вместе со своим имуществом, и различным категориям зависимых земледельцев (минестериалов, свободных франков, рабов, фискалинов и трибутариев, провендариев). Автор показывает, что все эти представители социума относились к категории homines nostri (похожих по своему образу на homines regii в Рипуарской правде VII в.). Именно в «Капитулярии о поместьях» наиболее ярко прослеживается тренд, который заключался в постепенном слиянии различных категорий на протяжении VII–IX вв. в один зависи-мый слой, впоследствии ставший основой для массы сервов IX–XI вв., сидевших на землях своего господина, вносивших различные подати и исполнявших разнообразные повинности в его пользу.
Страшным бедствием для Европы раннего средневековья были викинги – свирепые пришельцы с дикого Севера. Мрачная слава безжалостных грабителей, убийц и работорговцев бежала впереди их драккаров. Со временем страшная репутация викингов расцветилась героическими тонами – обыватели восхищались отважными мореплавателями и первооткрывателями, искусными бойцами в рогатых шлемах, не ведающими страха и не знавшими поражений. Этот образ с упоением тиражировали романы, кино и комиксы. Но подлинная история викингов не имеет практически ничего общего с теми мифам, которыми окружено их имя. Известный британский историк Мартин Догерти на страницах своей прекрасно проиллюстрированной книги разоблачает большинство стереотипов, связанных с традиционными представлениями о викингах. На деле они куда чаще платили серебром, чем сталью, были в большей степени торговцами, чем воинами. Детальные описания повседневной жизни и быта, обычаев и общественного устройства викингов, демонстрируют, что их реальная история, с одной стороны, куда более приземлена и буднична, чем фантастические приключения отчаянных «берсерков»-завоевателей, а с другой – намного сложней, разнообразней и увлекательней, чем любые легенды.